Все новости

AFP: группа "желтых жилетов" устроила потасовку с французскими журналистами

В результате инцидента неизвестные сломали камеру оператору канала BFMTV

ПАРИЖ, 22 декабря. /ТАСС/. Люди, одетые в желтые жилеты, сломали камеру съемочной группы французского телеканала BFMTV в то время, как журналисты освещали перекрытие автодороги А47 во Сен-Шамоне (департамент Луара, запад страны). Об этом в субботу сообщает AFP.

По словам корреспондента и оператора телеканала, приблизительно 20 "желтых жилетов" устроили с ним и двумя охранниками телеканала потасовку, в ходе которой была сломана камера. "Микрофоны были сорваны. Она [камера] не функционирует", - уточнил представитель телеканала, добавив, что один из охранников был легко ранен в руку.

Акции проходят и в других городах Франции. По сведениям агентства, утром манифестанты заблокировали франко-испанскую границу возле города Ле Булу (департамент Восточные Пиренеи), однако после вмешательства местных властей согласились ее снять. Как указывается, "желтые жилеты" пропускали легковые автомобили, но задерживали грузовики, которые, по их словам, везут во Францию вино по заниженным ценам.

Радиостанция France Bleu также сообщает, что недалеко от города Страсбург (департамент Нижний Рейн, северо-восток страны) сотня "желтых жилетов" утром в субботу блокировала движение на границе с Германией. Манифестанты не давали проехать автомобилям, направляющимся в Германию, однако пропускали водителей, которые следуют во Францию. Там было задержано семь человек, один полицейский получил ранения.

По данным радиостанции, в Тулузе (департамент Верхняя Гаронна, юг страны) около 60 сторонников движения проводят манифестацию возле вокзала Матабио. В Кане (департамент Кальвадос, северо-запад страны) около сотни участников акции в желтых жилетах и красных колпаках вышли на театральную площадь города и поют "Petit Macron Nol" ("Дедушка Макрон" - переделанная песня французской певицы Далиды "Petit Papa Nol ("Дедушка Мороз") - прим. ТАСС). Протесты также проходят в Бордо, Руане, Марселе и других городах. О серьезных происшествиях не сообщается.

Манифестации "желтых жилетов", протестующих против роста цен и увеличения налогов, проходят во Франции с 17 ноября. Число акций, устроенных манифестантами, измеряется тысячами. В стране уже пять раз по субботам были проведены общенациональные дни протеста, которые сопровождались массовыми столкновениями радикалов с полицией в Париже, Бордо, Нанте и ряде других городов.