Все новости

МИД Канады: Оттава работает над вариантами освобождения граждан, задержанных в Китае

По словам главы ведомства Христи Фриланд, работа проходит в тесном контакте с канадскими союзниками

ОТТАВА, 22 декабря. /ТАСС/. Власти Канады усиленно работают, чтобы как можно быстрее освободить задержанных в Китае двух канадских граждан. Об этом в субботу журналистам в ходе телефонной конференции заявила глава МИД страны Христя Фриланд.

"У Канады, безусловно, есть варианты и Канада усиленно работает, чтобы скоординированным и организованным путем добиться освобождения мистера Коврига и мистера Спэйвора", - сказала она. Министр добавила, что такая работа проходит в тесном контакте с канадскими союзниками.

В пятницу Фриланд заявила, что Оттава требует от Пекина немедленного освобождения двух канадских граждан. В тот же день Госдепартамент США выступил с аналогичным заявлением.

В начале декабря между Оттавой и Пекином возникли дипломатические трения, связанные с задержанием в Ванкувере 1 декабря финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. 11 декабря суд выпустил ее под залог.

На прошлой неделе власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига. Позже они сообщили о задержании в Даньдуне (северо-восточная провинция Ляонин) еще одного канадского гражданина - Майкла Спэйвора. Последний владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая.