Все новости

Трамп и демократы по-прежнему не идут на компромисс по финансированию правительства США

Камнем преткновения служит вопрос о выделении средств на возведении стены на границе с Мексикой
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп и представители Демократической партии в Сенате Конгресса США продолжают отстаивать свои позиции по поводу строительства физического барьера на американо-мексиканской границе и не идут на компромисс ради восстановления работы федерального правительства страны. Сложившаяся ситуация дает экспертам основания полагать, что так называемый шатдаун может продлиться более одного дня.

Что произошло ранее

Американские законодатели до сих пор не сумели принять бюджет на 2019 финансовый год, который в США начался еще 1 октября. Его необходимо было утвердить до конца дня 21 декабря (08:00 мск субботы), однако в пятницу обе палаты Конгресса завершили свои заседания, так и не приняв никакой компромиссной резолюции, позволившей бы временно избежать закрытия федеральных ведомств. Без финансирования теперь осталась примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

В четверг Палата представителей включила в свой вариант законопроекта о временном финансировании правительства расходы в размере $5,7 млрд на строительство стены. Однако демократы в Сенате предупредили, что у них достаточно голосов, чтобы заблокировать любую резолюцию, предусматривающую финансирование заграждений на границе в таком крупном объеме, и в результате верхняя палата разошлась, так и не проголосовав.

В каком состоянии дискуссия

В субботу Трамп и законодатели продолжают вести дискуссии по поводу условий принятия временного финансирования правительства, однако обе стороны занимают и озвучивают непримиримую позицию, настаивая на своем. Так, в беседе с журналистами представитель администрации высокого ранга сообщил, что Белый дом "продолжает доводить до сведения [законодателей] то, что в администрации хотят от Конгресса - и это $5 млрд на безопасность границ и физические барьеры" вдоль них.

В свою очередь лидер демократов в Сенате Чак Шумер, выступая перед своими коллегами в верхней палате Конгресса, однозначно дал понять, что ни о каких $5 млрд на возведение стены на границе с Мексикой речи быть не может. "Если вы хотите восстановить работу правительства, то вы должны отказаться от стены - все предельно просто, - заявил он, обращаясь к республиканцам и Трампу. - Еще вчера до голосования в Палате представителей все были в курсе, что планы президента возвести стену требуют 60 голосов в Сенате, но на деле эта инициатива не имеет поддержки и 50 [сенаторов]. Это никогда не будет проведено через Сенат: ни сегодня, ни на следующей неделе, ни в следующем году".

Для проведения через Сенат документов, которые подразумевают годовое или краткосрочное финансирование правительства, необходимо не менее 60 голосов законодателей. Тем не менее на данный момент Республиканская партия, которая поддерживает инициативу президента по строительству стены, располагает там лишь 51 голосом. В теории без какого-либо компромисса работа правительства может оставаться приостановленной сколько угодно, однако история показывает, что стороны все же приходят к определенному консенсусу в течение одного или нескольких дней.

К настоящему моменту голосование по документу еще не назначено, стороны продолжают консультации. Трамп находится в Белом доме, где проводит рабочие встречи по поводу безопасности на границе, хотя изначально он должен был еще в пятницу отбыть в свое поместье "Мар-о-Лаго" на рождественские праздники.