Все новости

В Белграде прошел антиправительственный протест "желтых жилетов"

Полиция останавливала потоки машин на главных улицах города, обеспечивая беспрепятственный проход манифестантам

БЕЛГРАД, 23 декабря. /ТАСС/. Несколько тысяч человек приняли участие в антиправительственном шествии по центру Белграда в субботу. Как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, многие протестующие пришли на акцию в желтых жилетках.

Демонстрация стартовала на площадке у философского факультета Белградского университета. Затем колонна протестующих двинулась по улицам города, перекрывая автомобильное движение. Полиция останавливала потоки машин на главных улицах, обеспечивая беспрепятственный проход манифестантам.

Поводом к началу протестов три недели назад стало избиение одного из оппозиционеров, Борко Стефановича, в городе Крушевац группой злоумышленников. Оппозиция в этой связи обвинила власть в создании атмосферы насилия и призвала своих сторонников выйти на улицы. Нынешняя акция прошла с требованиями найти убийц сербского политика Оливера Ивановича, год назад убитого в Косовска-Митровице. Кроме того, многие участники акций несли плакаты с антиправительственными лозунгами и флаги с символикой секс-меньшинств.

Колонна под непрерывный свист и барабанный бой прошла по центру города, останавливаясь для коротких выступлений. Звукоусилители транслировали сербские рок-хиты, а также нарезку новостей национального канала RTS с упоминанием имени президента Сербии Александара Вучича.

15 декабря организаторы заявили, что протесты будут продолжаться, а самая массовая акция протеста пройдет в Белграде 16 января - в годовщину убийства в Косове сербского политика Оливера Йовановича.

Министерство внутренних дел Сербии по состоянию на настоящее время не сообщало никаких данных о численности протестующих.