Все новости

Парламент Кубы утвердил проект новой конституции страны

Новый вариант основного закона страны поддержали 583 депутата

ГАВАНА, 23 декабря. /ТАСС/. Депутаты Национальной ассамблеи народной власти (однопалатный парламент) Кубы одобрили в субботу проект новой конституции, референдум по которому запланирован на февраль следующего года. Об этом сообщает агентство Prensa Latina.

Отмечается, что 583 депутата поддержали новый вариант основного закона страны, который был разработан в ходе консультаций с гражданами Кубы.

После утверждения проекта в парламенте, текст новой конституции будет вынесен на всенародное голосование, которое состоится 24 февраля 2019 года. В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в основной закон, можно назвать частичное признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. При этом положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества в новой конституции останутся неизменными.

Необходимость выработки нового основного закона возникла в связи с тем, что со времени принятия нынешней конституции в 1976 году в островном государстве произошли существенные социально-экономические преобразования. Подготовкой документа занималась специальная комиссия под руководством 87-летнего Рауля Кастро, который в апреле покинул пост главы государства, но по-прежнему является первым секретарем ЦК Компартии Кубы.