Все новости

Парижская прокуратура начала следствие после нападения "желтых жилетов" на полицейских

Инцидент произошел 22 декабря в ходе манифестации на Елисейских полях

ПАРИЖ, 23 декабря. /ТАСС/. Прокуратура Парижа инициировала в воскресенье расследование по факту жестокого нападения манифестантов из числа "желтых жилетов" на трех полицейских мотоциклистов. Об этом сообщил телеканал BFM.

Расследование ведется по подозрению в нападении на представителей власти. Инцидент произошел вечером 22 декабря в ходе манифестации "желтых жилетов" на Елисейских полях. Трое проезжавших на мотоциклах полицейских были атакованы двумя десятками радикальных манифестантов в момент, когда свернули в боковой переулок. Двое из них были вместе с мотоциклами повалены на асфальт. Один из представителей правоохранительных органов получил удар в лицо.

Как свидетельствует репортаж канала, полицейские осознали, что находятся в крайней опасности - толпа грозила растерзать их. Стражей порядка несколько раз пытались ударить, в них бросали камни и различные тяжелые предметы. Полицейские ожесточенно защищались с помощью дубинок и баллона со слезоточивым газом. Однако в критический момент один из них вынужден был достать пистолет и прицелиться в нападавших, что на время охладило их пыл. Полицейские успели благодаря этому спешно ретироваться на двух мотоциклах, бросив один из них на улице.

Согласно французским законам, любое применение табельного огнестрельного оружия требует составления объяснительной в Генеральную инспекцию полиции. Это делается даже в случае, если пистолет был лишь извлечен из кобуры и им угрожали нападавшим. Профсоюзы полицейских, в частности такой крупный как Alliance Police nationale, в этой связи в воскресенье немедленно поддержали действия своих коллег, подчеркнув, что толпа "грозила их линчевать" и что только благодаря угрозе оружием они остались в живых.

Всего в ходе общенационального дня протестов в субботу полицией и жандармерией были задержаны 220 человек, из которых 81 помещены под стражу. В Париже, как сообщила в воскресенье прокуратура города, под стражей находятся 60 человек, из которых четверо - несовершеннолетние.