Все новости

Макрон заявил, что сожалеет в связи с выводом американских войск из Сирии

Президент Франции отметил, что союзник должен оставаться надежным

ПАРИЖ, 23 декабря. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон сожалеет о принятом Дональдом Трампом решении вывести американские войска из Сирии. Об этом глава французского государства заявил в воскресенье в ходе пресс-конференции в Нджамене, столице Чада, где он завершает свой двухдневный визит. Выступление транслируется в Twitter Макрона.

"Я глубоко сожалею о решении, принятом [Трампом] в отношении Сирии", - сказал Макрон. Он подчеркнул, что "союзник должен оставаться надежным". Президент Франции при этом заявил, что хочет "отдать должное генералу Джеймсу Мэттису [главе Пентагона] и тем заявлениям, которые он сделал". Мэттис в своем письме об отставке ранее заявил Трампу, что уходит с поста, чтобы тот смог найти министра обороны с более схожими с ним взглядами.

"Я в течение последних полутора лет мог лично констатировать, что Мэттис был надежным собеседником и постоянно напоминал о том, каковы должны быть задачи союзников - вести борьбу плечом к плечу. Для главы государства и командующего вооруженными силами это самый главный принцип", - сказал Макрон.

По его словам, это означает, что "вы соглашаетесь с тем, что ваши солдаты сражаются рядом с солдатами других стран и подчас вверяют свою жизнь союзникам". "То есть союзник должен быть надежным и действовать в координации с остальными. Генерал Мэттис на это неоднократно указывал. Я сам привержен тому же", - подчеркнул Макрон.

Он сообщил, что "Франция продолжит участвовать в операциях в Леванте (имеется в виду Сирия - прим. ТАСС)". "Нам не следует забывать, что с самого начала международная коалиция, ключевым участником которой являются США, действовала в Сирии с опорой на Сирийские демократические силы", - напомнил он.

Президент Франции отметил и успешное сотрудничество с подразделениями войск США в ходе осуществления в зоне Сахеля операции "Бархан". "И я хочу, чтобы так продолжалось и далее", - подчеркнул он. В то же время он указал и на важность сотрудничества в рамках этой операции с европейскими странами.