Все новости
Обновлено 

Мистер "Почини это". Кто сменил Мэттиса на посту главы Пентагона

Первый заместитель министра обороны США Патрик Шанахан
© Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

Президент США Дональд Трамп "с удовольствием объявил" о назначении Патрика Шанахана на пост исполняющего обязанности министра обороны США с 1 января 2019 года. Спустя два месяца телеканал CNN сообщил, что Трамп хочет лишить Шанахана приставки и.о. к его должности.

Почему предыдущий министр обороны покинул Трампа?

?

Профессиональный военный и владелец обширной личной библиотеки Джеймс Мэттис возглавил военное ведомство США 20 января 2017 года. Еще до своей инаугурации Трамп называл Мэттиса "настоящим генералом из генералов".

Однако взгляды четырехзвездочного генерала Мэттиса и президента Трампа на внешнюю и военную политику Вашингтона часто не совпадали. Глава Пентагона выступал против выхода США из ядерной сделки с Ираном, применения изощренных пыток во время допросов (например, "имитации утопления") и поспешного вывода американских военнослужащих из Афганистана и Сирии.

Окончательное решение по Сирии глава Белого дома огласил 19 декабря, а уже на следующий день Мэттис объявил Трампу о своем уходе в отставку. При этом изначально планировалось, что министр покинет свой пост 28 февраля 2019 года, чтобы "оставить достаточно времени на выдвижение кандидатуры сменщика и ее утверждение" верхней палатой Конгресса.

Но, как сообщает The New York Times, Трампу настолько не понравилась жесткая реакция Мэттиса на выход США из Сирии, что он решил назначить и.о. министра обороны с 1 января.

Что нужно знать о Шанахане?

?

Шанахан был утвержден Сенатом в должности первого заместителя министра обороны США в июле 2017 года.

В отличие от Мэттиса, его заместитель никогда не был карьерным военным. В Пентагон Шанахан пришел из авиастроительной отрасли — американской компании Boeing, в которой он проработал чуть более 30 лет.

И.о. главы Пентагона имеет два образования — в сфере машиностроения и экономики. Как сообщала газета The Los Angeles Times, за время работы в Boeing Шанахан получил прозвище мистера "Почини это" за свое умение "выводить в плюс" провальные или проблемные проекты.

При этом Шанахан занимался не только гражданскими коммерческими проектами, такими как Boeing 737, 747, 767, 777 и 787.

На посту вице-президента и генерального директора Boeing Rotorcraft Systems будущий и.о. главы Пентагона отвечал за производство конвертопланов Bell V-22 Osprey, транспортных вертолетов Boeing CH-47 Chinook и ударных Boeing AH-64 Apache.

В 2004 году он перешел в подразделение Boeing, отвечающее за разработку и производство элементов американской системы противоракетной обороны (Boeing Missile Defense Systems), в том числе перехватчиков наземного базирования Ground-Based Interceptor (GBI) и в настоящее время закрытого проекта самолета Boeing YAL-1, оснащенного бортовым лазером.

На посту замминистра обороны США он уделял особое внимание росту эффективности Пентагона, а также реформированию административных и бизнес-процессов.

Как отмечает новостной портал Business Insider, с 1990 по 2016 год Шанахан жертовал средства на нужды как Демократической, так и Республиканской партии США. При этом кампания Трампа не получала от Шанахана ни цента.

Чего ждать от Шанахана?

?

Как рассказал в беседе с ТАСС руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк, Шанахан будет гораздо более "послушным министром, чем Мэттис".

"Это человек, который будет беспрекословно исполнять волю президента Трампа", — сказал Батюк, добавив, что Джеймс Мэттис, будучи министром "с влиянием и убеждениями", позволял себе вступать в дискуссии с главой американского государства.

Именно на Шанахана, отмечает эксперт, возложена "не очень почетная с точки зрения профессионального военного" миссия выхода из Сирии.

Отвечая на вопрос о возможности усиления позиций военно-промышленного лобби в Пентагоне под руководством Шанахана, Владимир Батюк не исключил подобного сценария. 

Примечательно, что в октябре Шанахан указывал на отсутствие у США защиты от гиперзвукового оружия РФ и КНР. Кроме того, по данным портала Military.com, Шанахан призывал своих подчиненных сосредоточиться на политике в отношении КНР.

А как сообщила в январе американская газета Politico, на заседаниях в Пентагоне Шанахан в грубой форме отзывался об истребителях пятого поколения F-35 производства компании Lockheed Martin – крупнейшего конкурента Boeing, выходцем из которой и является и.о. министра обороны.

Александр Мосесов