Все новости
Бюджетный кризис в США

Кошмар перед Рождеством. Как "шатдаун" отразился на жизни американцев

Здание Конгресса США
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Более 800 тыс. госслужащих остались без зарплаты, а главная елка США — без иллюминации

Воскресный номер газеты New York Daily News вышел с заголовком "Как Трамп украл Рождество" и иллюстрацией, на которой президент США похож на Гринча. Так журналисты отреагировали на решение главы Белого дома отправить федеральное правительство в "шатдаун" из-за нежелания Конгресса выделять деньги на строительство мексиканской стены. ТАСС объясняет, что означает приостановка деятельности госучреждений США и почему она может затянуться до 2019 года.

Частичный "шатдаун" затронет 800 тыс. государственных служащих

Из них, по оценке CNN, 420 тыс. должны будут работать, не получая зарплату. Это касается в том числе 41 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Более 380 тыс. человек должны отправиться в неоплачиваемый отпуск.

Во время "шатдауна" продолжают работу лишь те госслужащие, чья должность, согласно законодательству США, считается "критически важной". Во время кризиса 2013 года в эту категорию попали 1,3 млн госслужащих, 1,4 млн военнослужащих и 0,5 млн почтовых служащих.

"Критически важные" сотрудники — это руководители высшего и отчасти среднего звена. Они должны продолжать ходить на работу, но при этом не получают зарплату. Деньги им приходят лишь после того, как возобновляется финансирование госучреждений. "Некритические" сотрудники — служащие среднего и нижнего звена — обязаны оставаться дома, им даже формально запрещено проверять свой e-mail. До самого последнего момента сотрудник может не знать, считается ли его позиция "критической" или нет.

Что работает и что не работает во время "шатдауна"

"Шатдаун" затрагивает госучреждения, финансируемые непосредственно Конгрессом США. Однако это не относится к жизненно важным для обеспечения безопасности государства сферам (армия, полиция, службы управления воздушным движением, суды).

Кроме того, "шатдаун" не означает немедленного закрытия всех предприятий и учреждений. Некоторые из них, как, например, Госдепартамент, имеют на счетах неизрасходованные средства, которые могут быть использованы для продолжения работы. Также по-прежнему функционируют организации, имеющие собственные, не зависящие от бюджета источники финансирования (к примеру, Почтовая служба США и Федеральная резервная система). То же самое касается Национальной железнодорожной пассажирской корпорации (Amtrak) — она продолжает работать в обычном режиме. 

Без финансирования осталась примерно четверть министерств и ведомств. По информации Vox, частично прекратили (или могут прекратить) работу: 

• национальные парки — их финансирует Министерство внутренних дел США, работа национальных парков, как правило, приостанавливается в первую очередь; 

• налоговая служба США, входящая в Минфин, — ее работа может быть приостановлена из-за того, что налоговый период в США стартует только в январе;

• некоторые услуги Госдепартамента США. Паспорта и визы по-прежнему будут выдаваться, но проблемы могут возникнуть в том случае, если эти услуги предоставляются в здании ведомств, приостановивших работу;

• ряд второстепенных ведомств, например, Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

"Шатдаун" продлится минимум до 27 декабря. Но есть опасения, что он продолжится и в 2019 году

Бюджет на 2019 финансовый год должен был быть утвержден до конца дня 21 декабря. Трамп требовал, чтобы этот документ включал в себя расходы на строительство стены — $5 млрд. Палата представителей поддержала президента, но в Сенате достаточно голосов не набралось из-за сопротивления демократов. В итоге обе палаты Конгресса завершили свои заседания, так и не приняв никакой компромиссной резолюции, позволившей бы временно избежать закрытия федеральных ведомств.

Как отмечает Politico, ежегодно на работу правительства США уходит $3,8 трлн. Таким образом, в центре нынешнего "шатдауна" — спор о 0,005% общего бюджета. Следующее заседание Сената запланировано на 27 декабря, но и тогда демократы вряд ли согласятся на выделение этих денег. В администрации США предполагают, что "шатдаун" может стать затяжным: 

"Я не считаю, что в предстоящие два дня ситуация будет развиваться быстро. Я считаю весьма возможным то, что приостановка [работы правительства] выйдет за рамки 28-го [декабря] и продлится до открытия новой сессии Конгресса [3 января]", — предупредил директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни, который временно исполняет обязанности главы аппарата сотрудников.

Сам Трамп, который изначально говорил о том, что "будет горд" устроить "шатдаун" ради строительства стены, теперь обвиняет в происходящем демократов. Из-за приостановки работы правительства он останется на Рождество в Белом доме, хотя обычно празднует его в своем поместье Мар-о-Лаго в штате Флорида. Его супруга Меланья и сын Бэррон уже покинули Вашингтон, так что 25 декабря он проведет без них. Трамп также остался без новогодней иллюминации на "президентской" елке — электрические гирлянды сломались еще до "шатдауна", а потом вся площадка с рождественским деревом просто прекратила работу.

Артур Громов