Все новости
Обновлено 

Турция будет координировать с Россией действия к востоку от Евфрата

Как отметил представитель президента Турции Ибрагим Калын, Анкара будет продолжать борьбу с террористами с прежней решимостью

АНКАРА, 24 декабря. /ТАСС/. Турция намерена координировать с Россией действия к востоку от реки Евфрат в Сирии. Об этом заявил в понедельник представитель президента Турции Ибрагим Калын на пресс-конференции в Анкаре.

"В вопросах борьбы с "Даиш" [арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ] никаких шагов назад, послаблений или приостановок не будет. Будем продолжать борьбу с террористами с прежней решимостью. Мы продолжим работать с поддержкой коалиции и местных формирований", - отметил он.

"В ходе этих работ будем также тесно сотрудничать с Россией. В свете развития новых событий начнутся новые координационные работы с Российской Федерацией к востоку от [реки] Евфрат", - добавил Калын.

При этом в Анкаре раскритиковали действия президента Сирии Башара Асада и обвинили правительственные войска в нарушении режима перемирия в Идлибе. "Перемирие было установлено в Идлибе, однако режим [президента Сирии Башара Асада] часто его нарушает, было уже около 600 подобных случаев. Мы не поддаемся на эти провокации, у нас в Идлибе есть 12 наблюдательных пунктов. Они продолжат там функционировать", - сказал он.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

Президент Турции Тайип Эрдоган 12 декабря сообщил о намерениях начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований "Силы народной самообороны" и партии "Демократический союз" - Анкара считает их сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана. До этого Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джераблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.