Все новости
Обновлено 

Турция намерена как можно скорее войти на территорию Сирии к востоку от Евфрата

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу отметил, что Анкара работает над тем, чтобы после ухода США в Сирии не образовался вакуум, который заполнился бы террористическими группировками
Описание
© EPA-EFE/SEDAT SUNA

АНКАРА, 25 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник о намерении Анкары как можно скорее войти на территории к востоку от реки Евфрат на севере Сирии.

"Если Турция говорит, что она войдет в Сирию, то так и будет. Мы будем координировать с США вывод их войск [из Сирии]. Мы намерены как можно скорее войти на восток Евфрата", - приводит его слова телеканал TRT.

По словам Чавушоглу, Турция "работает над тем, чтобы после ухода США в Сирии не образовался вакуум, который заполнился бы террористическими группировками".

Накануне официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что Анкара будет "координировать свои действия с Россией к востоку от Евфрата".

Президент Турции Тайип Эрдоган 12 декабря сообщил о намерениях начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований "Силы народной самообороны" и партии "Демократический союз" - Анкара считает их сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана. До этого Турция провела на территории Сирии уже две военные операции - "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джераблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.