Все новости

Глава МИД Турции заявил о намерении посетить РФ, чтобы обсудить вывод войск США из Сирии

Дата визита Мевлюта Чавушоглу пока не уточняется

АНКАРА, 25 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил во вторник о намерении отправиться в Россию, чтобы обсудить процесс вывода войск США из Сирии.

"Я поеду в Россию, чтобы оценить процесс вывода войск [США из Сирии]", - приводит газета Haberturk слова министра.

Дата его визита при этом не уточняется.

Кроме того, Чавушоглу заявил, что "Турция и США договорились завершить реализацию дорожной карты по [сирийскому] Манбиджу до вывода американских войск из Сирии". Глава МИД республики также подчеркнул, что "если Франция захочет сохранить военное присутствие в Сирии для защиты террористов из СНС [курдские формирования "Силы народной самообороны"], то это не пойдет на пользу ни Франции, ни самим СНС".

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней. При этом пресс-секретарь минобороны Дана Уайт подчеркнула, что кампания против ИГ (группировка "Исламское государство, запрещена в РФ)" не окончена и что США "продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ".

Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года.