Все новости

Президент Молдавии высказался в поддержку миротворцев РФ в Приднестровье

В 2018 году были "определенные вызовы" в этом направлении, но совместными усилиями их удалось преодолеть, отметил Игорь Додон

КИШИНЕВ, 25 декабря. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон не согласен с правительством страны, которое призывает к выводу российских миротворцев из Приднестровья. Об этом он заверил лидера непризнанной республики Вадима Красносельского на встрече во вторник.

"Подтвердили важность сохранения ныне действующей миротворческой операции как фактора поддержания стабильности и спокойствия в Зоне безопасности (демилитаризованная линия по реке Днестр - прим. ТАСС). При этом отметили, что в текущем году были определенные вызовы в данном направлении, но совместными усилиями их удалось преодолеть без каких-либо серьезных осложнений", - написал он на своей странице в Facebook.

Российские миротворцы вместе с "голубыми касками" Молдавии и непризнанного Приднестровья были введены в зону противостояния в соответствии с подписанным с Молдавией соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе" от 21 июля 1992 года. С тех пор там сохраняется мир, в результате боевых действий не погиб ни один человек.

Правительство Молдавии, которое контролируют проевропейские партии, предлагает заменить российских миротворцев на группу гражданских наблюдателей под международным мандатом. Власти Приднестровья категорически против, так как считают российских военных гарантами мира.

В июне нынешнего года молдавское правительство добилось принятия в Генеральной Ассамблее ООН большинством голосов резолюции о выводе из Приднестровья Оперативной группы российских войск, которая оказывает помощь в проведении миротворческой операции и охраняет склады с вооружениями, которые остались здесь после распада СССР. Российская сторона предупредила, что эта инициатива идет вразрез с предпринимаемыми под эгидой ОБСЕ усилиями по урегулированию конфликта в Приднестровье.