Все новости

СМИ: секретарь совета безопасности Ирана заявил о переговорах Тегерана с талибами

О прямых контактах с "Талибаном" иранские политики такого уровня сообщают впервые

ТАСС, 26 декабря. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в среду во время визита в Кабул сообщил о состоявшихся переговорах иранской стороны с представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ).

Об этом он сообщил во время встречи с афганской делегацией, возглавляемой советником президента Афганистана по национальной безопасности Хамдуллой Мохибом. Это первый раз, когда о прямых контактах Тегерана с талибами заявил иранский политик такого уровня.

"Мы провели ряд консультаций и переговоров с движением "Талибан", проинформировав об этом афганское правительство. Такая практика будет продолжаться и в дальнейшем", - приводит агентство Tasnim слова Шамхани. Он также указал на то, что "текущий переговорный процесс между Исламской Республикой Иран и талибами ведется для того, чтобы помочь решению проблем безопасности в Афганистане".

Шамхани отметил "конструктивность соглашений, заключенных в ходе конференции по вопросам безопасности, которая проходила 7-8 декабря в Тегеране с участием представителей Афганистана, Китая, Ирана и России". "Создание механизмов для постоянного диалога и практического сотрудничества стран региона в вопросах безопасности может обеспечить стабильность и устойчивое развитие региональных государств", - подчеркнул он.

В последние месяцы несколько стран приняли участие в переговорах по урегулированию ситуации в Афганистане с привлечением движения "Талибан". Так, 17-18 декабря в Абу-Даби под патронажем ОАЭ прошли переговоры между талибами и представителями США. Участие во встречах приняли также делегации Саудовской Аравии и Пакистана.

9 ноября прошло второе заседание московского формата консультаций по Афганистану. На нем присутствовали представители России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, США, Таджикистана, Узбекистана. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения "Талибан".