Все новости

Порошенко подтвердил, что президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года

Украинский президент признал, что хотел бы продлить военное положение в стране

КИЕВ, 26 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что президентские выборы в стране пройдут в намеченный срок.

"Мы защитим демократию. И мы гарантируем, что выборы президента точно состоятся 31 марта 2019 года", - сказал он в среду на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

При этом президент признал, что хотел бы продлить военное положение в стране. "Если бы не выборы, мы бы попросили Раду продлить его", - сказал Порошенко.

В среду истек срок действия указа главы государства о введении военного положения на 30 дней в десяти регионах страны. Это было сделано сразу же после инцидента в Керченском проливе, где 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Корабли были задержаны российскими пограничниками с применением оружия, а 24 члена экипажей арестованы по обвинению в незаконном пересечении государственной границы РФ.

Первоначальный Порошенко объявил о решении ввести военное положение на всей территории страны сроком на 60 дней. Это вызвало взрыв негодования практически во всех политических кругах, где действия президента расценили как попытку отменить или по крайней мере отодвинуть на более поздние сроки президентские выборы. 60-дневный срок военного положения захватывал начало избирательной кампании.

Под огнем критики Петр Порошенко вынужден был отступить. Он сократил срок действия военного положения до 30 дней и ограничил территорию его действия десятью областями. Среди экспертов также существует мнение, что на смягчение позиции Порошенко повлияли лидеры зарубежных стран, со многими из которых у президента состоялись телефонные переговоры.

Тем не менее Верховная рада, принимая подправленный президентом законопроект о военном положении, одновременно конституционным большинством приняла постановление, которым назначила очередные выборы главы государства именно на 31 марта 2019 года, как того и предписывает украинский закон.