Все новости

В парламенте Ирака на фоне визита Трампа высказались за скорейший вывод военных США

В парламентской коалиции "Строительство" также призвали все политические силы "выступить за сохранение суверенитета Ирака и положить конец подозрительному военному присутствию США на иракской земле"

ТАСС, 27 декабря. Коалиция "Строительство" в Совете представителей (парламенте) Ирака выступила за скорейший вывод воинского контингента Соединенных Штатов на фоне визита президента США Дональда Трампа. Соответствующее заявление альянс, имеющий порядка половины мест в парламенте, разместил на своей странице в Facebook.

"Мы крайне удивлены визитом президента США на военно-воздушную базу Айн аль-Асад, что противоречит всем дипломатическим протоколам", - говорится в тексте. Это "является вопиющим нарушением дипломатических правил" и "иллюстрирует неуважительное отношение США к властям Ирака".

"Этот визит ставит множество вопросов о характере военного присутствия США, об их реальных целях, которые могут угрожать безопасности Ирака, - считают в коалиции. - Призываем все политические силы единым фронтом выступить за сохранение суверенитета Ирака и положить конец подозрительному военному присутствию Соединенных Штатов на иракской земле".

Как сообщили в Белом доме, Трамп вместе с супругой Меланьей нанес 26 декабря необъявленный визит в Ирак, где встретился с военнослужащими США. Во время выступления президент объявил, что не планирует выводить войска из арабской страны, а Ирак может стать базой для операций против террористов в Сирии. В Багдаде подтвердили, что знали о готовящемся визите американского лидера, но официальных встреч с руководством Ирака не было.

Визит президента США прошел на фоне ожесточенных споров в парламенте относительно статуса американских военных в Ираке после победы над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Ранее шиитские депутаты неоднократно выступали с требованием законодательно закрепить временные рамки для выхода иностранных сил.