Все новости

Новый год по-украински. 31 декабря в стране стартует избирательная кампания

По мнению экспертов, еще никогда в современной истории страны результат выборов не был столь непредсказуемым
Президент Украины Петр Порошенко AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 28 декабря. /ТАСС/. Последний день декабря для украинцев станет не просто концом уходящего года, но и началом президентской избирательной кампании. Согласно требованию закона, она должна стартовать за три месяца до дня голосования. Поскольку выборы президента запланированы на 31 марта, избирательная кампания должна начаться за сутки до наступления Нового года, то есть 31 декабря.

О том, что Новый год обещает быть "веселым", Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины предупредила еще 20 декабря, утвердив календарный план по подготовке и проведению очередных выборов президента. Согласно плану, с 31 декабря до 3 февраля 2019 года включительно разрешается официальное выдвижение кандидатов и подача документов для их регистрации. Зарегистрировать их Центризбирком должен в течение пяти дней со дня приема документов, а последним днем регистрации названо 8 февраля.

Предвыборная агитация разрешается кандидатам на следующий же день после регистрации в ЦИК, а завершится она за сутки до дня голосования, то есть 29 марта. Сами выборы пройдут с 8:00 (9:00 мск) до 20:00 (21:00 мск) 31 марта 2019 года. После этого у ЦИКа будет 13 дней, чтобы официально утвердить результаты голосования и назначить в случае необходимости, дату второго тура.

Он должен состояться не позднее 21 апреля. В этом случае ЦИК должен будет официально объявить результаты выборов не позднее 1 мая и провести инаугурацию избранного президента до 31 мая. На все это государственный бюджет выделит в будущем году 2,4 млрд гривен (примерно $84 млн).

Предновогоднее обещание президента

Президент Украины Петр Порошенко 26 декабря еще раз публично пообещал, что выборы в стране пройдут строго в намеченные сроки. "Мы защитим демократию. И мы гарантируем, что выборы президента точно состоятся 31 марта 2019 года", - сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Заявление главы государства прозвучало не случайно. После ноябрьского инцидента в Керченском проливе, когда корабли ВМС Украины попытались скрытно пройти через пролив и были остановлены российскими пограничниками, Порошенко ввел в стране военное положение. Этот шаг реально поставил под вопрос сроки выборов. Однако в итоге под нажимом Запада и политического окружения президент пошел на попятный - срок действия военного положения был ограничен 30 днями, а территория - 10 областями. В день завершения действия указа о военном положении - 26 декабря - Порошенко признал, что хотел бы продлить его на более длительный срок, "если бы не выборы".

Тем не менее, как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, социология четко показывает, что 60% украинцев не верят в эти слова президента. Они считают, что глава государства пытался если не сорвать выборы, то, по крайней мере, повлиять на их результат.

Не зря 19 декабря даже специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер недвусмысленно дал понять, что военное положение необходимо отменять. "Мы поддерживаем стремление Украины к укреплению боеготовности вооруженных сил для ответа на российскую агрессию, но крайне важно придерживаться демократических принципов", - заявил он во время визита в Киев.

Кто претендует на президентское кресло

История с военным положением усугубила и без того не очень прочное положение Порошенко в рейтинге потенциальных кандидатов на кресло следующего президента Украины. Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС украинский политолог Андрей Золотарев, нельзя сказать, что его рейтинг как-то заметно изменился. Важно другое: рейтинг находится на отметке около 10%, а на Украине, как правило, даже непопулярная власть всегда имела чуть больше. "Это константа", - подчеркнул Золотарев.

Более того, согласно последним исследованиям украинской социологической группы "Рейтинг", именно действующий президент возглавляет антирейтинг во всех областях Украины. За него не проголосовали бы ни в коем случае более 40% опрошенных.

Лидером же будущей президентской гонки по-прежнему остается экс-премьер Украины, глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она дошла до начала избирательной кампании с наилучшим показателем среди всех потенциальных претендентов на высший пост в государстве - 20,8% из тех, кто определился и готов принимать участие в голосовании.

Среди лидеров также оказался артист Владимир Зеленский, который организовал партию "Слуга народа", позаимствовав название у популярного сериала, в котором снимается (13,4%).

Все остальные, как и Порошенко, пока не могут преодолеть 10-процентный барьер. Так, основатель новой "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко пользуется поддержкой 9,6% потенциальных избирателей, экс-министр обороны и лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко - 7,8%, глава Радикальной партии Олег Ляшко - 6,6%. Еще один представитель артистической среды - лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук может рассчитывать на 4,6% голосов, лидер партии "Наши" Евгений Мураев - на 4,5%, а кандидат от партии "Укроп" Александр Шевченко - на 4,2%.

Все остальные возможные кандидаты не наберут и 3%.

О местных выборах

И все-таки говорить о наличии безусловного фаворита пока рано, считает Золотарев. "О явном лидерстве можно говорить начиная с 35% - 40%, но ни у кого из претендентов и близко такой отметки доверия нет", - заметил он. Конечно, у Тимошенко есть шансы добиться его в оставшиеся три месяца. "У нее отлаженная партийная машина, что показали состоявшиеся 23 декабря выборы в объединенных территориальных общинах, и она увеличивает этот разрыв", - отметил Золотарев.

В минувшее воскресенье граждане Украины избирали депутатов и глав девяти городских, 16 поселковых и 53 сельских территориальных общин в 13 областях Украины. Своих представителей выставили 46 политических объединений, в том числе шесть партий, представленных в Верховной раде. При этом в 10 областях, где на месяц было введено военное положение, выборы оказались под запретом.

Уже на следующий день после голосования партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) заявила, что, по предварительным подсчетам голосов, одержала победу во всех регионах, а ее представители возглавят 52 общины. Тимошенко также отрапортовала о "впечатляющих результатах", заявив, что "абсолютное первое место с результатом 35,7% заняла партия "Батькивщина", а БПП - второе место, или 22,7% голосов.

По словам Золотарева, местные выборы действительно стали для БПП поводом "налить шампанское". "Они показали, что президентские силы еще могут влиять на местные элиты и в состоянии загнать их под свои знамена. Но БПП ждет судьба любой украинской власти: как только Порошенко "сбросят с табуретки", партия сгинет, как роса на солнце (цитата из украинского гимна - прим. ТАСС). Так что в результатах нет ничего удивительного, тем более что военное положение было введено как раз в тех областях, где позиции власти особенно слабы и преобладают оппозиционные настроения", - полагает эксперт.

"Но одновременно выборы показали, что именно Тимошенко и "Батькивщина" по мощности и организованности - единственная политическая сила, которая может во всех без исключения регионах Украины конкурировать с государственной машиной", - считает политолог.

Непредсказуемый результат

Как пройдет президентская избирательная кампания и кто по ее результатам выйдет победителем, сложно прогнозировать даже самым опытным социологам. Так, директор украинского фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина отмечает, что "еще никогда в современной истории страны будущий результат выборов не был столь непредсказуемым".

Она считает, что "сейчас все выглядит так, что одним из финалистов второго тура будет Тимошенко, а вот кандидатура ее возможного соперника постоянно меняется". Кроме Порошенко, в этой роли вполне мог бы оказаться оппозиционер Юрий Бойко, но этому может помешать раскол в "Оппозиционном блоке", отмечает Бекешкина. Неплохие рейтинги все это время показывал и Анатолий Гриценко, но сейчас они стали падать.

По словам эксперта, интересно также и то обстоятельство, что самые бедные украинцы готовы проголосовать за Тимошенко, а вот среди среднего класса и богатых - 20% намерены поддержать Порошенко и только 1% - лидера "Батькивщины". С учетом всего сказанного, уверена Бекешкина, для нынешнего главы государства, как это ни парадоксально звучит, будет сложнее выйти во второй тур, чем победить в нем.

А сдаваться Порошенко явно не собирается. "На Украине не важно, как голосуют, важно, как считают, - говорит Золотарев. - Социологически эти выборы Порошенко выиграть не может. Нет у него в рукаве козырей и аргументов, которые повернули бы общественное мнение в его пользу. Но он вполне может передернуть карту, нарисовать цифру, тем более с тем составом ЦИК, который мы имеем сегодня".

"Оглядываясь на местные выборы, мы видим, что нельзя исключать подкупа голосов, применения технологии спецучастков, то есть Порошенко не собирается складывать оружие и спокойно уйти в отставку, он собирается бороться за власть", - уверен эксперт. Еще одним фактором риска в период кампании и на будущих выборах, по его мнению, может стать силовая составляющая.

"Впервые в президентских выборах фактор силы, который, наряду с чемоданом с деньгами и телевизионной кнопкой, уже вписался в украинскую политику, будет играть далеко не последнюю роль, если не одну из определяющих. Ведь сегодня даже такие региональные партии, как "Самопомощь", подумывают о формировании силового крыла в виде групп добровольцев, сформированных из ветеранов боевых действий в Донбассе, - утверждает эксперт. - Это нехороший и тревожный симптом".

Золотарев также не исключает, что во время кампании могут быть "сюрпризы" вроде введения нового военного положения. "Очень высок риск того, что у нас "черные лебеди" полетят стаями, то есть начнут случаться неожиданные и непрогнозируемые события, дай бог, чтобы не трагические", - предупреждает он.

Таким образом, отсутствие явного фаворита делает высокой вероятность того, что победа кого-то из нынешних потенциальных кандидатов может быть и не признана обществом. В целом эксперты верят, что выборы состоятся, однако главное для Украины, как отметил Золотарев, "чтобы их итоги не подводили с помощью "калькулятора Калашникова".