Все новости

Лидер Косова: договор Белграда и Приштины будет подписан в Белом доме в присутствии Трампа

Хашим Тачи также заявил, что готов продолжить переговоры с Сербией

БЕЛГРАД, 27 декабря. /ТАСС/. Окончательное соглашение между Белградом и Приштиной будет подписано в США в Белом доме. Об этом заявил в четверг журналистам лидер непризнанного Косова Хашим Тачи.

"Нет дилеммы, поддерживают США это или нет. Всеохватывающий договор о нормализации отношений будет подписан в Белом доме в присутствии американского президента Дональда Трампа", - цитирует Тачи портал Bota sot. Лидер косоваров также заявил о готовности Приштины "продолжить переговоры с Белградом".

Говоря о расследовании убийства в январе этого года на севере Косова сербского политика Оливера Ивановича, Тачи заявил, что "убийцы находятся в Белграде" и "Белград должен приложить усилия, чтобы привести их к суду".

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что Белград продолжит переговоры с Приштиной по нормализации отношений только после отмены введенных косоварами 100-процентных торговых пошлин. Кроме того, в Белграде прозвучали утверждения, что Евросоюз не может гарантировать выполнение достигнутых договоренностей между Белградом и Приштиной, поэтому переговоры сербов и косоваров должны проходить в ООН при посредничестве России, Китая и США.

Косово 21 ноября ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Вучич провел экстренные встречи с послами России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также экстренное заседание Совета безопасности страны. Премьер Боснии и Герцеговины Денис Звиздич заявил, что такое решение Косова является ошибочным и разрушает cоглашение стран Центральной Европы о свободном товарообмене. Решение Приштины вызвало протесты сербского населения на севере края.

Один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович был застрелен 16 января в Косовска-Митровице, когда входил в офис партии "Свобода, демократия, правда", лидером которой он являлся. Президент Сербии назвал убийство Ивановича терактом и нападением на весь сербский народ. Представители международных миссий в Косове осудили убийство Ивановича и потребовали от местных властей как можно скорее найти виновных и предать суду. В России указали на опасность разрастания атмосферы террора и возобновления межэтнических конфликтов в регионе.