Все новости
Обновлено 

Сирийские курды обратились к Дамаску за помощью для защиты от Турции

Ополченцы призвали правительственные войска установить контроль над их территориями, в частности над Манбиджем

ТАСС, 28 декабря. Отряды "Сил народной самообороны" (СНС, вооруженное крыло партии "Демократический союз") предложили Дамаску установить контроль над занимаемыми СНС территориями. Соответствующее заявление курды опубликовали в пятницу.

"Мы приглашаем правительственные войска <...> установить контроль над территориями, которые покидают наши силы, в частности над Манбиджем, и защитить эти районы от турецкого вторжения", - говорится в заявлении.

В СНС также заявили, что они планируют сконцентрироваться на борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на востоке Евфрата.

Ранее в интервью ТАСС научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин заявил, что курды могут попытаться договориться с сирийскими властями на фоне угрозы конфликта с Турцией после ухода американских войск из арабской республики.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в стране одержана и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы Соединенных Штатов там находились. После этого в Турции активизировалась работа над подготовкой новой военной операции на севере Сирии против СНС. Главной целью Анкара называет город Манбидж, остающийся под контролем курдов.