Все новости
Обновлено 

Токио опубликовал видео с наведением радара корабля Южной Кореи на японский самолет

Инцидент произошел 20 декабря в Японском море, Сеулу был выражен официальный протест

ТОКИО, 28 декабря. /ТАСС/. Министерство обороны Японии опубликовало в пятницу видео, на котором боевой корабль ВМС Южной Кореи захватил своим радаром управления оружейными системами патрульный самолет японских ВМС. Соответствующий материал опубликован на официальном сайте японского оборонного ведомства.

Тринадцатиминутная запись сопровождается субтитрами переговоров пилота японского самолета с диспетчером.

Ранее министр обороны Японии Такэси Ивая, анонсировав скорую публикацию видео, потребовал от Сеула принять надлежащие меры для того, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.

Сеул категорически отвергает все претензии Токио по этой ситуации. Министерство обороны Южной Кореи выразило сожаление в связи с публикацией Японией видео с наведением радара на японский патрульный самолет. Об этом, со ссылкой на заявление официального представителя южнокорейского оборонного ведомства Чхве Хён Су, сообщило в пятницу агентство Yonhap.

"Мы глубоко обеспокоены и сожалеем, что это видео было обнародовано и что произошло это спустя день после рабочей видеоконференции [представителей Южной Кореи и Японии], целью которой было разрешение взаимных противоречий и развитие сотрудничества в оборонном секторе через консультации между двумя странами", - приводит агентство слова Чхве Хён Су.

Он также добавил, что южнокорейские моряки не использовали радары против японского самолета, который "совершил опасный полет на низкой высоте над кораблем" ВМС Южной Кореи.

Инцидент между двумя странами произошел 20 декабря в Японском море. Южная Корея заявила, что корабль ВМС страны выполнял операцию по оказанию помощи потерпевшему бедствие северокорейскому рыболовному судну. Токио выразил официальный протест Сеулу.

В новость были внесены изменения (12:51 мск) - добавлена реакция министерства обороны Южной Кореи в 4-6 абзацах