Все новости

Во Франции расследуют имитацию казни Макрона "желтыми жилетами"

Местная прокуратура начала расследование по подозрению в нарушении закона по статьям "провоцирование к совершению преступления" и "тяжкое оскорбление"

ПАРИЖ, 28 декабря. /ТАСС/. Прокуратура города Ангулем (департамент Шаранта, юго-запад Франции) инициировала в четверг расследование по делу об имитации "желтыми жилетами" казни президента Эмманюэля Макрона. Об этом сообщила в пятницу газета Le Parisien.

Инцидент произошел 21 декабря в ходе манифестаций в Ангулеме, проходивших в рамках общенационального дня протестов "желтых жилетов" - недовольных ростом цен и тем, что государство не предпринимает должных мер по борьбе с бедностью. На одной из площадей города в тот день около 50 манифестантов разыграли сцену судебного процесса над президентом и вынесли ему "смертный приговор". После этого они отрубили голову манекену, к которому была прикреплена фотография лица главы государства, а потом сожгли манекен.

Сразу несколько представителей властей города немедленно обратились с жалобой в местную прокуратуру. Теперь она начала расследование по подозрению в нарушении закона по статьям "провоцирование к совершению преступления" и "тяжкое оскорбление". Следственными органами уже допрошены некоторые организаторы акции, а также сообщившие о ней журналисты региональной газеты Charente Libre. Допросы и опрос свидетелей продолжатся, сообщает газета.

Следователи предупредили журналистов Charente Libre, что им может быть предъявлено обвинение в "провоцировании к совершению преступления методом распространения письменной информации, а также распространения изображений и другими методами электронной коммуникации, предназначенной для широкой публики".

Руководство Charente Libre выразило в этой связи протест и подчеркнуло, что издание намерено и в дальнейшем "выполнять свою миссию свидетеля происходящего". При этом в заявлении содержится предупреждение в адрес следственных органов, что газета "готова в судебном порядке выступить против тех, кто попытается ограничить ее в выполнении этой стоящей перед ней задачи".