Все новости
Обновлено 

СМИ: Саудовская Аравия не возражает против возвращения Сирии в Лигу арабских государств

Членство Дамаска в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года

ТАСС, 28 декабря. Саудовская Аравия не возражает против возвращения Сирии в Лигу арабских государств, сообщил в пятницу телеканал Al Mayadeen со ссылкой на дипломатические источники в королевстве.

Соответствующую позицию Эр-Рияд уже донес до арабских государств, отмечает телеканал.

В настоящее время некоторые арабские страны, в том числе Алжир и Тунис, координируют усилия по возобновлению участия Сирии в межарабской организации и приглашению Башара Асада на саммит Лиги, который запланирован на март 2019 года в Тунисе.

В середине декабря Дамаск посетил президент Судана Омар аль-Башир, став первым арабским лидером, который встретился с Асадом с 2011 года. До этого в Дамаске побывали министры иностранных дел Алжира и Ирака, которые также высказались за восстановление роли Сирии в ЛАГ. К этому же, по имеющимся сведениям, стремится и блок арабских государств Персидского залива.

Членство Сирии в межарабском сообществе приостановлено в ноябре 2011 года. Большинство арабских стран отозвали своих послов из Дамаска и присоединились к экономическому бойкоту Сирии. Саудовская Аравия, Катар и ряд других государств в период конфликта оказывали финансовую и военную помощь вооруженным формированиям, выступившим против сирийского правительства.

Официальная позиция Лиги по этому поводу пока не изменилась. Как заявил ранее на этой неделе помощник генсека ЛАГ, глава ее канцелярии Хусам Заки, "решение о замораживании членства Сирии в организации было принято странами-членами, а не секретариатом ЛАГ, значит, для возвращения места Дамаска [в ЛАГ] нужно соответствующее согласие арабских стран".

Саудовская Аравия в 2018 году председательствовала в Лиге. После мартовского саммита ЛАГ эти полномочия переданы Тунису.