Все новости

В Лондоне заявили, что не достигали соглашений с Москвой о восстановлении числа дипломатов

В Форин оффисе подчеркнули, что изменений в позиции Великобритании относительно российского дипломатического присутствия в стране не произошло
Описание
© EPA-EFE/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 28 декабря. /ТАСС/. Великобритания не достигала договоренностей с российской стороной о восстановлении численности персонала посольств, сокращенных после инцидента с отравлением в Солсбери. Об этом сообщил в пятницу представитель МИД Соединенного Королевства, текст заявления которого был получен в ответ на соответствующий запрос ТАСС.

"У нас был непрерывный диалог с Россией по поводу дипломатических виз еще до событий в Солсбери. Мы регулярно обмениваемся визами для дипломатического персонала и не будем комментировать отдельные случаи. Никакие новые договоренности согласованы не были", - заявил сотрудник Форин оффиса.

По его словам, никаких изменений в позиции официального Лондона "относительно российского дипломатического присутствия в Великобритании не произошло, включая меры, принятые после Солсбери". Представитель британского МИД подчеркнул, что укомплектование штатов миссий Форин оффиса "происходит в рамках этих ограничений".

Заявление посла РФ

Ранее в пятницу посол РФ в в Соединенном Королевстве Александр Яковенко заявил в интервью телеканалу "Россия-24", что Москва и Лондон достигли "принципиальной договоренности" относительно постепенного восстановления численности диппредставительств, начиная с января 2019 года. При этом Яковенко не выразил уверенности в том, что восстановление коснется всех сотрудников, но сказал, что считает, что "по крайней мере половина посольства будет восстановлена". Он также расценил восстановление дипмиссий как позитивный шаг во взаимодействии двух стран.

Отношения Москвы и Лондона резко ухудшились после инцидента с отравлением Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери Юлии 4 марта в городе Солсбери. По версии британской стороны, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, которое якобы разрабатывалось в России, на основании чего Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах. После этого Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.