Все новости

США окажут Израилю военную помощь, чтобы он мог защищаться от Ирана

В Госдепе назвали недопустимой поддержку Тегераном террористических группировок, "которые имеют явное намерение и потенциал нанести удар по Израилю"

ВАШИНГТОН, 28 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты продолжат оказывать военную помощь Израилю с целью обеспечить его возможность защищаться от действий Ирана в регионе. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино.

Он прокомментировал информацию о том, что Израиль нанес удары по иранскому складу и логистическим целям, использовавшимся для передачи оружия ливанской группировке "Хезболлах", в Сирии. "Соединенные Штаты в полной мере поддерживают право Израиля защищаться от региональных действий Ирана, которые ставят под угрозу национальную безопасность Израиля и безопасность израильского народа. Поддержка Ираном террористических группировок в Сирии и во всем регионе, которые имеют явное намерение и потенциал нанести удар по Израилю, недопустима", - считает дипломат.

"Соединенные Штаты в полной мере поддерживают право Израиля защищаться от агрессивного авантюризма иранского режима, и мы продолжим обеспечивать условия, чтобы Израиль обладал военным потенциалом для достижения этой цели решительным образом", - заключил Палладино.

Ранее представитель израильских структур безопасности подтвердил агентству Associated Press, что Израиль нанес удары по целям в Сирии вечером 25 декабря. Израильские военные публично не подтверждают и не опровергают сообщения о нанесении этих ударов в Сирии. Армия 25 декабря сообщила лишь, что задействовала средства ПВО по залетевшей в Израиль сирийской зенитной ракете, которая была выпущена, судя по всему, в ходе отражения атаки.

В среду, 26 декабря, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что вечером 25 декабря шесть истребителей F-16 ВВС Израиля, находясь в воздушном пространстве Ливана, нанесли авиаудар по территории Сирии, создав прямую угрозу двум пассажирским самолетам. Чтобы предотвратить возможную трагедию, пришлось установить ограничения на применение сирийскими войсками средств ПВО и радиоэлектронной борьбы.