Все новости

В канун Нового года экстремисты устроили теракт в Каире

Жертвами взрыва в туристическом автобусе стали три человека

КАИР, 28 декабря. /ТАСС/. Двое туристов из Вьетнама и гид-египтянин и водитель погибли, еще 12 человек пострадали в результате совершенного в пятницу в Каире теракта. Об этом сообщило МВД Египта.

По информации ведомства, "в 18:15 по местному времени (19:15 мск) в момент прохождения автобуса, в котором находились 14 вьетнамских туристов, по улице Эль-Марьютия недалеко от пирамид Гизы на юге столицы сработало самодельное взрывное устройство, заложенное у заграждения рядом с дорогой".

Премьер-министр страны Мустафа Мадбули взял под личный контроль ситуацию с пострадавшими и навестил их в больнице. Двое туристов находятся в тяжелом состоянии, врачи борются за их жизни. Он также сообщил, что все автобусы с тургруппами следуют по строго обозначенным маршрутам, о которых знают силовики, и предположил, что этот автобус мог отклониться от своего пути.

В консульском отделе посольства России в Египте подтвердили, что россияне в результате теракта не пострадали. "Россиян не было в автобусе, который был подорван недалеко от пирамид Гизы", - сказали дипломаты.

Взрывом в автобусе выбило все окна, поврежден кузов. Судя по характеру повреждений, во взрывчатку были заложены поражающие элементы, которыми сильно посекло внешнюю обшивку автобуса. В настоящее время место происшествия оцеплено, там работают сотрудники силовых структур, а также кинологи с собаками. Эксперты уже изъяли остатки взрывного устройства, а также записи уличных камер видеонаблюдения. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту террористической атаки против иностранных граждан.

Праздники под прицелом

Экстремисты уже не первый раз выбирают праздники для совершения атак. Последние годы главной целью их нападений становились христиане. Так, в новогоднюю ночь 2011 года, в Вербное воскресенье 2017 были совершены теракты в церквях в Александрии и Танте, унесшие жизни десятков людей. Кроме того, в декабре 2016 года прогремел взрыв в одной из коптских церквей Соборного комплекса в центре Каира. За последние два года террористы дважды расстреливали автобусы с христианскими паломниками, направлявшимися в монастыри в дни религиозных праздников.

После серии нападений все христианские церкви и коптские храмы в Египте охраняются в усиленном режиме, а в дни праздников силовики переходят на особый режим работы. Так произошло и в этом году перед католическим Рождеством и Новым годом. Практически повсеместно подъезды к церквям перекрыты, запрещено парковать поблизости машины и даже останавливаться. Особый режим будет действовать вплоть до православного Рождества 7 января.

Нападение на иностранных туристов происходит в Египте впервые за последние четыре года после того, как в Табе на Синайском полуострове в феврале 2014-го был подорван автобус с туристами-христианами из Южной Кореи, которые совершали паломнический тур. Тогда смертник подошел вплотную к остановившемуся на стоянку автобусу и привел в действие взрывное устройство. В результате погибли трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин.

После нескольких лет политической нестабильности, серьезно ударившей по туризму, когда иностранцы практически перестали ездить в страну, Египет постепенно начал восстанавливать утраченные позиции в мировом туризме. Только в этом году прирост отдыхающих из-за рубежа составил 30%, и поэтому власти уделяют первостепенное значение вопросам безопасности.

После терактов в 2017 году в Египте было введено чрезвычайное положение, отмененное в 2012-м после 30 лет действия. Вводимое на три месяца, оно продлевается каждые три месяца. Практически за всеми атаками стояли боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и действующих от ее имени экстремистских ячеек. Десятки людей, причастных ко взрывам в церквях, уже приговорены военным трибуналом к смертной казни.