Все новости

Гутерриш прокомментировал предстоящие выборы в Демократической Республике Конго

Президентские выборы в ДРК состоятся 30 декабря

ТАСС, 29 декабря. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прокомментировал предстоящие президентские выборы в Демократической Республике Конго (ДРК), которые должны пройти в стране 30 декабря, отметив важность обеспечения мирного избирательного процесса. Соответствующее заявление генсека было опубликовано на сайте Организации в пятницу.

"Генеральный секретарь призывает власти ДРК, политических лидеров со всех сторон, национальную независимую избирательную комиссию и гражданское общество принять совместные усилия для создания обстановки, свободной от насилия, чтобы все зарегистрированные избиратели могли мирно проголосовать в день выборов", - говорится в заявлении. "Генеральный секретарь напоминает всем участникам выборов о том, что они играют важную роль в предотвращении насилия, и призывает воздержаться от любых форм провокации и проявить максимальную сдержанность в своих словах и действиях. Он также призывает каждого обеспечивать и защищать безопасный доступ к медицинским учреждениям в районах, затронутых (вирусом) Эбола".

Изначально голосование было запланировано на 23 декабря, однако было перенесено на неделю из-за пожара, уничтожившего избирательные бюллетени и около 70% оборудования, которое предполагалось использовать для проведения процедуры в столице Киншасе. 26 декабря избирательная комиссия отметила, что в некоторых регионах ДРК выборы пройдут позже 30 декабря из-за вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола. Действующий президент Жозеф Кабила заявил, что есть опасность того, что при применении сенсорных экранов, которыми оборудованы машины для голосования, "многие люди будут заражены". Как сообщалось ранее, таким образом в голосовании не смогут принять участие около 1,25 млн человек. Всего в стране зарегистрировано около 40 млн избирателей.

Действующий президент Кабила не имеет права баллотироваться на третий срок. Его официальным преемником был назван бывший министр внутренних дел Эмманюэль Рамазани Шадари. Среди его противников наибольшими шансами на победу обладают лидер партии "Союз за демократию и социальный прогресс" Феликс Чисикеди, а также Мартен Файюлу, возглавляющий коалицию нескольких оппозиционных сил.