Все новости

Источник: после заявления США о выводе войск из Сирии активизировались боевики в Эт-Танфе

Собеседник агентства добавил, что экстремисты пытаются прорваться на подконтрольные правительственным силам территории и в Иорданию

ТАСС, 29 декабря. Активизация боевиков наблюдается в подконтрольной американским военным зоне Эт-Танф после объявления США о выводе войск из Сирии - экстремисты пытаются прорваться на подконтрольные правительственным силам территории и в Иорданию. Об этом сообщил в субботу журналистам военно-дипломатический источник.

По его словам, "в незаконно оккупированной американцами зоне Эт-Танф, где находится многострадальный лагерь беженцев Эр-Рукбан", сейчас складывается тяжелая ситуация. "После заявления о скором выводе американских военных весь находящийся там "улей" прикормленных американцами боевиков пришел в движение. Практически ежедневно фиксируются попытки прорыва боевиков оттуда не только на подконтрольную Дамаску территорию Сирии, но и в Иорданию", - сказал источник.

База в Эт-Танфе на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании была создана прозападной коалицией во главе с США для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и позволяет контролировать стратегическое шоссе Дамаск - Багдад. Кроме того, американские военные, по их словам, использовали этот объект для противодействия иранскому влиянию в регионе.

Ранее российская сторона заявляла, что база США в Эт-Танфе используется отрядами ИГ для совершения вылазок, направленных против сирийских войск и мирного населения.

Расследование военных преступлений

Кроме того, военно-дипломатический источник считает, что вывод американских войск из Сирии может пролить свет на допущенные в рамках "борьбы" с ИГ военные преступления международной коалиции во главе с США. 

"Предстоящий вывод американских военнослужащих из Сирии, вероятно, прольет свет на многочисленные военные преступления, допущенные международной коалицией в ходе так называемой борьбы с ИГИЛ ["Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ]", - сказал источник. По его словам, это прежде всего касается Ракки, "превратившейся в результате ковровых бомбардировок авиации коалиции в город-призрак".

Источник обратил внимание на то, что сейчас США, Великобритания и Франция заявляют о недопустимости проведения точечных операций против боевиков экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) в Идлибе, чтобы избежать страданий мирного населения данной провинции. "При этом в ходе операции по освобождению Ракки, где террористы ИГИЛ открыто прикрывались мирными жителями, и Вашингтон, и Лондон, и Париж направляли туда свою авиацию, которая просто засыпала авиабомбами жилые кварталы города", - сказал он.

Источник отметил, что Ракку до сих пор не могут разминировать, а под городскими развалинами остаются тысячи тел. В городе фиксируются вспышки инфекционных заболеваний, от которых гибнут мирные жители, в том числе дети.

"Со всем этим и другим "наследием" незаконного американского присутствия в Сирии придется долго и кропотливо разбираться не только сирийскому правительству, но и международным гуманитарным и правозащитным организациям", - сказал источник.

Лагерь Эр-Рукбан

Боевики сжигают тела погибших в лагере Эр-Рукбан беженцев, не получивших помощи от последнего гуманитарного конвоя, который не пропустили сами же террористы, добавил источник.

"Наши средства мониторинга фиксируют большое количество дымов рядом с лагерем Эр-Рукбан, где находятся палаточные лагеря боевиков. Они что-то сейчас активно уничтожают. Есть обоснованные подозрения, что речь может идти о погибших от голода и болезней беженцах Эр-Рукбана, не получивших никакой помощи от последнего гуманитарного конвоя", - сказал источник.

Лагерь беженцев Эр-Рукбан расположен в зоне безопасности в Эт-Танфе, где находится база американских военных. Боевики оппозиционных группировок блокируют периметр в зоне безопасности, не пропуская гуманитарные конвои ООН и сирийского правительства в лагерь. По данным всемирной организации, в лагере сейчас находятся примерно 50 тыс. беженцев.