Все новости
Обновлено 

Турция продолжит тесное сотрудничество по Сирии с Россией и Ираном

Российско-турецкие переговоры в Москве, по итогам которых был сделан этот вывод, продлились полтора часа

АНКАРА, 29 декабря. /ТАСС/. Турция намерена продолжать тесное сотрудничество с Россией и Ираном в Сирии. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после переговоров в Москве.

"Анкара и Москва едины во мнении о необходимости уничтожения всех террористических организаций в Сирии. Мы продолжим тесное сотрудничество с Россией и Ираном по Сирии и региональным вопросам", - приводит слова главы МИД агентство Anadolu.

Как отмечает агентство, российско-турецкие переговоры в столице РФ продлились полтора часа. В состав турецкой делегации вошли официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан. Российскую сторону представляли министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и помощник российского лидера по международным вопросам Юрий Ушаков. Представители президентов России и Турции и главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран обсуждали ситуацию на северо-востоке Сирии.

Перед началом встречи Чавушоглу напомнил, что "благодаря диалогу трех стран был достигнут важный прогресс по многим направлениям, в том числе политическому урегулированию". "Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган послал нас в Москву, поскольку он придает особое значение связям с Россией по региональным вопросам. Мы обменяемся с российскими коллегами мнением касательно того, что еще можно предпринять в Сирии", - подчеркнул глава МИД.

Территориальная целостность

Мевлют Чавушоглу отметил, что турецкая сторона остается приверженной принципам территориальной целостности Сирии и, будучи страной-гарантом, готова противостоять попыткам подорвать ее.

"Как страны-гаранты астанинского процесса, мы, безусловно, привержены территориальной целостности и единству Сирии и готовы противостоять всем действиям, которые могут быть направлены на подрыв этих принципов", - заявил дипломат.

Обсуждение других вопросов

Чавушоглу добавил, что Россия и Турция также обсудили вопросы борьбы с терроризмом. "Мы подтвердили свою готовность и решительность продолжить эту борьбу с тем, чтобы окончательно очистить территорию Сирии от этого зла", - рассказал министр. "Сегодня с участием министров обороны и министров иностранных дел, глав разведывательных служб и военных мы смогли обсудить те шаги, которые были предприняты нашими странами в рамках астанинского процесса и в рамках сочинского диалога, обсудить то, как в дальнейшем мы будем действовать на этом направлении", - отметил дипломат.

По словам турецкого министра, в ходе встречи также поднимались вопросы реализации Меморандума о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. "Мы рассмотрели те действия, которые будем предпринимать для того, чтобы выполнить этот меморандум, для того, чтобы устранять какие-либо проблемы, которые могут возникнуть на пути реализации этого важнейшего документа, - рассказал Чавушоглу. - Мы считаем, что благодаря ему удалось в значительной степени обеспечить спокойствие, и это позволило внести значительный вклад в продвижение политического процесса".

В ходе переговоров, как отметил дипломат, также обсуждалась ситуация, "которая сложилась в связи с заявлением США о выводе их войск из Сирии". "Мы обсудили то, как мы будем координировать нашу совместную работу с учетом этих обстоятельств", - сказал Чавушоглу. 

О действиях Турции в Сирии

Президент Турции 12 декабря сообщил о намерениях начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований "Силы народной самообороны" и партии "Демократический союз", которые Анкара считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана. До этого Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джераблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.

Эрдоган 19 декабря заявил, что ВС Турции завершили подготовку к возможной операции в Сирии. Однако после объявленного президентом США Дональдом Трампом 19 декабря решения начать вывод американских войск из Сирии в Анкаре сообщили, что этот шаг Вашингтона заставил подождать с проведением операции.

В новость были внесены изменения (15:50 мск) — добавлены цитаты