Все новости

"Желтые жилеты" подожгли вход в здание Банка Франции в Руане

Как сообщила местная полиция, манифестанты ведут себя агрессивно, "забрасывая правоохранителей камнями, поджигая мусорные ящики, устраивая баррикады"

ПАРИЖ, 29 декабря. /ТАСС/. Манифестанты из числа "желтых жилетов" подожгли в субботу в городе Руан (запад Франции) ворота входа в большой особняк, в котором расположено местное отделение Банка Франции. Об этом сообщили радиостанция France Info и агентство Agence France-Presse (AFP).

Манифестация, проходящая в рамках седьмого по счету дня общенациональных протестов против роста цен и налогов, собрала в Руане собрали около 1 тыс. человек. Пожарным с большим опозданием удалось потушить горящие деревянные двери особняка - лишь после того, как полиция взяла улицу под свой контроль. Как сообщила местная полиция на своей странице в Twitter, манифестанты в городе ведут себя агрессивно, "забрасывая правоохранителей камнями, поджигая мусорные ящики, устраивая баррикады". Стычки спецподразделений полиции с манифестантами произошли в районе городского железнодорожного вокзала, при этом для разгона толпы был использован слезоточивый газ.

Крупные митинги и манифестации "желтых жилетов" проходят в настоящее время в Бордо. Там в них участвуют не менее 2,4 тыс. человек - что соответствует размаху протестов неделю назад в этом городе. Над толпой подняты транспаранты с требованием немедленно провести в стране "народный референдум" по важнейшим вопросам развития страны. Манифестанты, как и в других городах, также скандируют: "Макрона в отставку!".

По сведениям AFP, манифестации в Бордо проходят в относительно спокойной атмосфере: несколько инцидентов имели место лишь в их начале, когда полиция задержала людей, у которых были изъяты предметы, которые могли использоваться в качестве оружия или с целью защиты от слезоточивого газа. В настоящее время крупные силы полиции стянуты к зданию центральной городской мэрии, к которому, несмотря на запрет, направилась часть манифестантов. Против манифестантов, построивших баррикаду на подходах к мэрии, использован слезоточивый газ.

Марсель и Париж

Колонна из 900 "желтых жилетов" прошла в субботу по Марселю, стартовав от Триумфальной арки города. В манифестации приняли участие двое из инициаторов этого движения протеста в стране - Присцилла Ландовски и Максим Николь. Манифестанты провели митинг в центре города, выпустив в небо большие связки желтых шаров - по цвету движения.

Никаких серьезных стычек с полицией отмечено не было, и в настоящее время несколько крупных групп "желтых жилетов" находятся на площадях и улицах в различных кварталах Марселя. Тем не менее, как сообщило AFP, в самом начале манифестаций из кортежа "желтые жилеты" изгнали съемочную группу BFMTV - телеканала, который они обвиняют в необъективном освещении их акций.

В Париже группа "желтых жилетов" численностью не более двух сотен человек находится на Елисейских Полях, куда стянуто большое число спецподразделений полиции. Манифестанты, оттесненные полицией при их попытке пройти от верхней части "полей" (площади Звезды) к площади Согласия, ведут себя спокойно. Туристы беспрепятственно перемещаются по авеню, часть магазинов и бутиков открыты, автомобильное движение по главной артерии Парижа продолжается.

Гораздо более напряженная обстановка наблюдается у здания медиахолдинга France Television, где находятся несколько сотен манифестантов. Часть из этой группы недавно отделилась от митинга и направилась в сторону Эйфелевой башни - полиция периодически применяет против них гранаты со слезоточивым газом.