Все новости
Обновлено 

Глава МИД Белоруссии призвал не делать трагедии из проблем в отношениях с Россией

Владимир Макей считает, что разногласия нужно решать путем диалога

МИНСК, 29 декабря. /ТАСС/. Белоруссия и Россия в состоянии преодолеть возникающие проблемы в отношениях путем диалога. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью телерадиокомпании NHK, опубликованном в субботу на сайте внешнеполитического ведомства.

"К нашему великому сожалению, иногда в наших отношениях появляются моменты, связанные, я бы сказал, с поверхностной искусственной бухгалтерией, когда подсчитывается, кто и сколько положил на чашу весов в той или иной сфере сотрудничества и кто кому должен. Мы исходим из того, что мы - братские дружественные государства и, работая в рамках и Союзного государства, и Евразийского экономического союза, должны стремиться к созданию в ЕАЭС единого экономического пространства, которое позволило бы обеспечить свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - отметил глава белорусского МИД.

При этом, сказал Макей, "не надо рассматривать эти вещи как трагические". "Мы находимся в постоянном диалоге, и жизнь показывает, что мы всегда решали эти вопросы в рамках откровенного, искреннего диалога с нашими российскими друзьями", - заявил министр. "Мы намерены продолжать курс на дальнейшее углубление и развитие отношений с Российской Федерацией", - подчеркнул глава МИД Белоруссии.

Макей констатировал, что Белоруссия оказалась вовлеченной "в ту конфронтацию и санкционное противостояние, которые существуют в отношениях между Россией и Западом в силу известных событий". "Мы от этого страдаем. Поэтому мы, конечно же, хотели бы избежать дальнейшего обострения. Исходим из того, что это невыгодно ни одной из сторон", - отметил белорусский министр. По его словам, Белоруссия стремится сделать все, чтобы "конфронтационная риторика, санкционное противостояние было минимизировано, устранено".

Кроме того, Макей считает, что Белоруссии и России нужно идти дальше по пути создания единой промышленной, единой сельскохозяйственной политики. "Это очень важно не только для того, чтобы обеспечить собственную потребность государств, но и для того, чтобы работать вместе на третьих рынках", - сказал глава МИД. "Мы считаем, что необходимо сесть за стол переговоров и, как об этом сказал наш президент в Санкт-Петербурге, откровенно обсудить все вопросы исходя из того, что мы должны прийти, возможно, иногда к компромиссным, но взаимовыгодным решениям", - заявил он.

Отмечая союзнический характер отношений с Россией, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "Беларусь, как любое независимое государство, стремится проводить и проводит внешнюю политику, торгово- экономическую политику исходя из абсолютно собственных национальных интересов". "Мы исходим в нашей политике из того, что необходимо нашей стране, что важно для нашего народа", - отметил глава МИД.

Нет прямых угроз для безопасности

По словам Макея, Белоруссия пока не видит прямых угроз для своей безопасности, но не застрахована от этого в будущем с учетом развития конфронтационной ситуации в регионе.

"Да, сегодня нет таких прямых угроз, но мы не можем сказать, что застрахованы от этого в будущем с учетом развития конфронтационной ситуации, которую мы наблюдаем сегодня в нашем регионе", - указал Макей. По его словам, об этом свидетельствуют взаимные претензии и геополитическое противостояние между Востоком и Западом, между Россией и США, приостановление участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, тлеющие и новые конфликты, рост обвинительной риторики в адрес друг друга.

Глава МИД подчеркнул, что сегодня можно говорить "об очередном витке "гонки вооружений", все стороны предпринимают соответствующие усилия в этом плане". Белорусская сторона, отметил он, не может "спокойно наблюдать за этими процессами в сфере безопасности, которые являются весьма чувствительными для региона".

Кроме того, Минск не может "равнодушно проходить мимо фактов, которые лежат на поверхности". "Мы видим, что сейчас происходит в соседних с нами странах, входящих в блок НАТО. Размещаются новые военные базы, происходит расширение блока НАТО на Восток, эти базы размещаются непосредственно у наших границ", - сказал Макей. По его словам, в Польше, странах Балтии, других странах "раздаются какие-то новые заявления о том, чтобы дополнительно разместить американский военный контингент, некоторые страны даже готовы заплатить за это".

В новость были внесены изменения (22:23 мск) — добавлены цитаты Макея