Все новости

В Париже в ходе манифестаций "желтых жилетов" задержаны 57 человек

По данным полиции, в очередных субботних акциях участвовали 800 человек

ПАРИЖ, 29 декабря. /ТАСС/. Полиция в ходе очередных манифестаций "желтых жилетов" в Париже задержала 57 человек, из которых 33 в настоящее время помещены под стражу. Об этом сообщила префектура полиции Парижа.

Согласно ее данным, в акциях в Париже участвовали 800 человек, а во Франции в целом - порядка 12 тыс.

Как подчеркнул в эфире телеканала BFMTV Бенжамен Коши, официальный представитель крупной группировки манифестантов под названием "Свободные желтые жилеты", официальные данные МВД относительно численности манифестантов не соответствуют действительности.

Основные акции протеста прошли в субботу в южной части Парижа - у зданий новостного BFMTV и государственного медиахолдинга France Television. Именно там полиция впервые применила слезоточивый газ и провела первые задержания. Часть схваток с полицией произошла поблизости от главного здания министерства обороны Франции.

В дальнейшем полиция помешала манифестантам пройти к Эйфелевой башне как по левому берегу, так и со стороны правого берега Сены, где манифестанты вынуждены были остановиться на площади Трокадеро.

Поблизости от нее, на Елисейских полях, спецподразделения полиции весь день успешно держали под контролем несколько сотен манифестантов, которые вели себя относительно спокойно и не бросали камней и бутылок в сторону правоохранителей, как в ходе предыдущих шести манифестаций. В настоящее время обстановка в городе спокойная, манифестанты вытеснены с Елисейских полей, где работают магазины и кафе.

Как подчеркивает радиостанция France Info, движение "желтых жилетов" во Франции "явно идет на спад". Если в первый общенациональный день протестов 17 ноября на улицы и дороги страны вышли 282 тыс. человек, то 15 декабря - уже 66 тыс., а 22 декабря - 38 тыс.

Представители "желтых жилетов" заверяют, что продолжат протесты в 2019 году и не исключают, что манифестанты придут на Елисейские поля даже в новогоднюю ночь.

В новость были внесены изменения (21:40 мск) — добавлено общее число манифестантов, принявших участие в акциях протеста