Все новости

Лукашенко подарил Путину к Новому году сало и четыре мешка картошки

Пресс-секретарь главы Белоруссии Наталья Эйсмонт уточнила, что картофель был разных сортов: предназначенный для жарки, запекания и отваривания, для приготовления драников, пюре
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МИНСК, 29 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подарил президенту России Владимиру Путину к Новому году сало и четыре мешка картошки, а лидерам стран СНГ - елочные шары ручной работы. Об этом в субботу рассказала пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт в эфире программы "Макаенка, 9" на телеканале "Беларусь 1".

"Могу сказать, что не только картошку подарил Александр Григорьевич Владимиру Владимировичу, на самом деле, насколько я знаю, президент России очень любит хорошее сало, - сказал Эйсмонт. - И Александр Григорьевич, зная об этом, еще в предыдущий визит привез и сало <…> самое вкусное, конечно, подобранное белорусское сало, оно тоже было презентовано".

Эйсмонт отметила, что затем был привезен и картофель. По ее словам, картофель был по спецзаказу, "потому что когда-то, наверное, в полушутку, Александр Григорьевич спросил у Владимира Владимировича, что бы еще ему хотелось получить от президента Беларуси, от нашей всей страны, а ответ прозвучал именно так - ну что еще можно попросить из Беларуси? Картошку и сало", - рассказала она.

По ее словам, в Москву привезли четыре мешка этого картофеля, разных сортов. "Какая-то предназначена для жарки, какая-то - для драников, какая-то - для пюре, что-то - для запекания и отваривания. Там все было подписано", - рассказала Эйсмонт.

По ее словам, в президентской администрации также долго думали над вариантами подарков для глав государств, однако в итоге выбрали уникальные елочные шары ручной работы. Эйсмонт отметила, что подарки являются "абсолютнейшим эксклюзивом". 

"Первоначальные варианты елочных игрушек показались Александру Лукашенко тяжеловатыми, он попросил сделать их более легкими и праздничными", - добавила пресс-секретарь.

Она рассказала, что подарки Лукашенко вручил своим коллегам на неформальной встрече лидеров государств СНГ 6 декабря в Санкт-Петербурге, теперь новогодние шары висят на елках у всех глав стран СНГ.