Все новости

Абэ считает, что в переговорах с Россией по мирному договору есть много проблем

Премьер-министр Японии намерен начать конкретное обсуждение этого вопроса с российским лидером Владимиром Путиным во время визита в РФ в январе
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ТОКИО, 30 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что в переговорах с Москвой по территориальному вопросу и мирному договору существует множество проблем, и их конкретное обсуждение он намерен начать вместе с президентом РФ Владимиром Путиным в начале следующего года. Об этом он заявил в воскресенье, выступая в одной из радиопрограмм.

"Существует много проблем [на переговорах]. Я хотел бы начать конкретное обсуждение на встрече с президентом Путиным (в январе во время визита в РФ - прим. ТАСС)", - приводит его слова агентство Kyodo. Абэ также отметил, что российский лидер демонстрирует "серьезную решимость заключить мирный договор". Визит премьера в Москву планируется на 21 января.

Кроме того, Абэ ответил отрицательно на вопрос о том, дал ли к настоящему времени Вашингтон согласие на то, что американские базы не будут размещены на Курилах в случае передачи их части Японии, поскольку этот вопрос беспокоит российскую сторону. "Пока нет", - сказал глава правительства.

На встрече в Сингапуре 14 ноября Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.