Все новости

Time: экс-сотрудник разведки России был посредником между Дерипаской и Манафортом

Журнал утверждает, что Виктор Бояркин дал интервью его сотрудникам, в котором подтвердил, что во время президентской гонки 2016 года в США поддерживал связь с Полом Манафортом
Пол Манафорт AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Пол Манафорт
© AP Photo/Carolyn Kaster

НЬЮ-ЙОРК, 30 декабря. /ТАСС/. Журнал Time выступил с утверждением, что Виктор Бояркин, якобы являвшийся в прошлом сотрудником разведывательных служб РФ, был посредником между предпринимателем Олегом Дерипаской и экс-руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Соответствующий материал опубликован в субботу в электронной версии издания.

В публикации Time говорится, что его журналисты в течение нескольких месяцев проводили расследование, в ходе которого якобы установили, что Бояркин "был ключевым связующим звеном" между Манафортом и Дерипаской. Издание утверждает, что Бояркин дал интервью его сотрудникам, в котором подтвердил, что во время президентской гонки 2016 года в США поддерживал связь с Манафортом. "Он задолжал нам много денег", - приводит журнал слова Бояркина. "И он предлагал пути, которыми мог бы их вернуть", - якобы добавил он.

Крупный долг

Министерство финансов США в этом месяце объявило о введении санкций против Бояркина. Он, по версии данного ведомства, вел деловые переговоры по поручению Дерипаски и был причастен к предоставлению финансовой помощи со стороны России одной из партий Черногории. В заявлении минфина США утверждалось, что Бояркин - бывший сотрудник ГРУ, который "подчиняется непосредственно Дерипаске".

По версии Time, Манафорт, когда начал работать в предвыборном штабе Трампа, находился в крайне затруднительном положении и, в частности, был должен крупную сумму Дерипаске. Российский предприниматель якобы поручил Бояркину взыскать эти средства с Манафорта. Последний будто бы в электронных письмах предлагал провести для Дерипаски "приватные брифинги" по поводу президентской гонки в США.

В публикации утверждается, что "контактным лицом" Манафорта в Москве был именно Бояркин.

Россиянин якобы сообщил Time, что с ним связывались работники аппарата спецпрокурора США Роберта Мюллера, который ведет разбирательство о приписываемом РФ вмешательстве в американские выборы. Бояркин сказал, что ответил отрицательно на просьбу с их стороны ответить на ряд вопросов.

В публикации также утверждается, что экс-сотрудник разведки познакомился с Манафортом в 2006 году. Дерипаска тогда якобы предложил им принять участие в кампании, целью которой было обретение независимости Черногорией.

Дело Манафорта

В настоящее время Манафорт является фигурантом ряда судебных разбирательств. Дело против него рассматривается в судах Вашингтона и Александрии (штат Вирджиния). В последнем оглашение приговора состоится 8 февраля.

Ранее жюри присяжных признало Манафорта виновным лишь по восьми из 18 пунктов, которые касаются в том числе нарушений налогового и банковского законодательства, сокрытия зарубежных банковских счетов. Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже в августе был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже больше года Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.