Все новости

СМИ: сирийская армия взяла под контроль окрестности города Манбидж

Сообщается, что войска блокировали подступы к городу после того, как стало известно о планах поддерживаемых Турцией вооруженных формирований сирийской оппозиции начать наступление на Манбидж

ТАСС, 31 декабря. Подразделения сирийской армии заняли в воскресенье позиции вокруг города Манбидж, расположенного в 85 км от Алеппо. Как сообщил новостной портал Al-Masdar, войска блокировали подступы к городу с трех сторон (юга, запада и востока) после того, как стало известно о планах поддерживаемых Турцией вооруженных формирований сирийской оппозиции начать наступление на Манбидж.

По информации портала, в этот северный регион переброшены также элитные подразделения Республиканской гвардии и бронетехника. Ранее курдские отряды "Сил народной самообороны" (СНС, вооруженное крыло курдской партии "Демократический союз") передали сирийским военнослужащим контроль над плотиной "Тишрин", находящейся в окрестностях города.

28 декабря представитель генштаба вооруженных сил республики сообщил, что Манбидж перешел под контроль сирийских войск. "Бойцы сирийской арабской армии введены в Манбидж в ответ на призыв населения, а также в соответствии с поставленной перед ними задачей по восстановлению государственного суверенитета над всей территорией страны", - указывалось в заявлении, переданном агентством SANA. Военные источники в Анкаре, однако, подвергли сомнению эту информации, заявив, что Манбидж по-прежнему остается под контролем курдских сил самообороны.

В свою очередь, представитель СНС Навваф Хелиль подтвердил телеканалу Al-Hadath, что военнослужащие США пока не выведены со своей базы в районе Манбиджа. "Кардинальных изменений в ситуации вокруг Манбиджа не произошло", - указал он.

После объявленного президентом США Дональдом Трампом 19 декабря решения начать вывод американских войск из Сирии Турция приступила к подготовке новой военной операции против курдских отрядов. Анкара рассчитывает занять город Манбидж и присоединить его к созданной ранее зоне безопасности в пограничном регионе между Аазазом и Джараблусом.