Все новости

Сенатор США: Трамп намерен обезопасить курдов в Сирии и продолжить операции против ИГ

Республиканец Линдси Грэм сообщил, что американский президент также "обеспокоен иранским влиянием и потенциальной угрозой для Израиля"

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп планирует осуществлять вывод американских войск из Сирии таким образом, чтобы гарантировать разгром террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и обеспечить безопасность курдов. Об этом заявил в воскресенье после встречи с американским президентом сенатор-республиканец Линдси Грэм (от штата Южная Каролина), его выступление транслировал телеканал CNN.

Грэм, которого некоторые ведущие СМИ США называют одним из доверенных лиц Трампа, ранее заявил, что попробует в личной беседе убедить американского лидера изменить решение о выводе воинского контингента из Сирии. Законодатель объяснил это необходимостью полного уничтожения ИГ и защиты курдов в Сирии.

"Мы говорили о Сирии, - сказал Грэм после встречи с Трампом. - Он рассказал мне о том, чего я не знал. Мое мнение относительно того, в каком направлении мы движемся в Сирии, значительно изменилось в лучшую сторону". "Он обещал уничтожить ИГ, он сдержит это обещание", - полагает законодатель.

По словам Грэма, Трамп также "обеспокоен иранским влиянием и потенциальной угрозой для Израиля". "Он переговорит с Турцией относительно необходимости того, чтобы не было войны между турками и нашими союзниками - курдами", - добавил сенатор.

"Я доволен тем, что услышал, - констатировал Грэм. - У нас по-прежнему есть расхождения во мнениях, но я могу заверить, что президент много размышляет о Сирии - как вывести наши войска, но в то же время соблюсти наши интересы в сфере национальной безопасности. Они предполагают наличие гарантий того, что ИГ будет уничтожена и никогда не вернется, и что наши союзники - курды - под защитой, а также, что наш уход не станет большой победой для Ирана".

"Думаю, что поездка в Ирак открыла ему глаза, - также сообщил Грэм, говоря о Трампе. - Военачальники там сказали ему, что группировке ИГ нанесен серьезный урон, она не полностью уничтожена, но все к этому идет". "Думаю, мы будем продолжать операции с целью полного уничтожения ИГ, они будут ускорены", - сказал сенатор.

Говоря о планах администрации США относительно вывода войск из Сирии, Грэм отметил: "Полагаю, они действуют медленнее, разумным путем". "Думаю, мы в ситуации, когда имеет место пауза, чтобы провести новые оценки того, как выполнить цели президента", - добавил он. Грэм не уточнил, в какие именно сроки в настоящее время Трамп планирует осуществить вывод контингента из Сирии.