Все новости

Ким Чен Ын готов встретиться с Трампом в любое время

Лидер КНДР при этом предупредил Соединенные Штаты, что им не следует испытывать терпение республики
Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп © AP Photo/Evan Vucci
Описание
Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп
© © AP Photo/Evan Vucci

ПХЕНЬЯН, 1 января. /ТАСС/. Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын назвал одним из главных приоритетов во внешней политике страны в 2019 году свою новую встречу с президентом США Дональдом Трампом, но при этом предупредил Соединенные Штаты, что им не следует испытывать терпение республики. Новогоднее обращение лидера КНДР к нации транслировало во вторник утром Центральное телевидение Кореи.

По словам Ким Чен Ына, КНДР будет вынуждена "неизбежно искать альтернативный курс, если США неправильно истолкуют терпение, которое проявляет народная республика" в ожидании ответных шагов своих партнеров по переговорам по снятию международных санкций. При этом политик заявил о своей готовности "встретиться с Трампом в любое время" и еще раз подтвердил твердое намерение КНДР выполнить обещания о полной денуклеаризации страны.

2 июля в Сингапуре состоялась первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. По ее итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление, в нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Однако намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не были конкретизированы. В конце декабря президент США заявил, что с нетерпением ждет новой встречи с Ким Чен Ыном.

Зона мира

Также лидер КНДР призвал прекратить совместные учения США и Южной Кореи с целью сделать Корейской полуостров зоной мира. "Мы привержены тому, чтобы превратить Корейский полуостров в зону мира", - сказал он. Ким Чен Ын также заверил, что его страна "не будет использовать ядерное оружие". Вместе с тем он отметил, что на Корейском полуострове не должны появляться новые стратегические военные объекты.

Пхеньян неоднократно критиковал совместные маневры военнослужащих США и Южной Кореи и называл их нарушением Пханмунджомской и Пхеньянской деклараций об урегулировании на Корейском полуострове.

О развитии экономики

Председатель Госсовета КНДР назвал развитие экономики приоритетным направлением для страны в 2019 году. 

Ким Чен Ын подчеркнул необходимость значительно увеличить в 2019 году производство продукции в сфере машиностроения, энергетики, а также в сельском хозяйстве.

Лидер КНДР традиционно использует новогоднее обращение к гражданам республики для того, чтобы наметить цели в экономике и внешней политике страны.

В новость были внесены изменения (04:26 мск) — добавлены подробности