Все новости

Власти США объяснили самообороной применение слезоточивого газа на границе с Мексикой

В Таможенно-пограничной службе США отметили, что спецсредства не применялись против тех мигрантов, которые перелезали или уже преодолели заграждение на границе

НЬЮ-ЙОРК, 2 января. /ТАСС/. Американские силовики во вторник были вынуждены применить против мигрантов на границе с Мексикой слезоточивый и перечный газ, а также дымовые шашки в качестве меры самообороны. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на полученное заявление Таможенно-пограничной службы США.

Согласно документу, рано утром во вторник с мексиканской стороны границы группа подростков попыталась с помощью матрасов и резиновых ковриков перелезть через заграждения из спиралевидной колючей проволоки, уложенной в несколько рядов. Одновременно другие подростки начали бросать камни в сотрудников органов правопорядка США. Было отмечено, что ряд лиц "старались приподнять детей над заграждениями", чтобы перебросить их через ряды проволоки, приводит издание выдержки из заявления.

По утверждению Таможенно-пограничной службы США, только после этого силовики применили слезоточивый и перечный газ, а также дымовые шашки с тем, чтобы ветер отнес газ и дым в направлении бросавших камни. Спецсредства не применялись против тех мигрантов, которые перелезали или уже преодолели заграждение на границе. "Это произошла, когда возникла проблема для безопасности полицейских и, откровенно говоря, самих мигрантов", - отмечается в заявлении службы.

Первым об инциденте на границе в районе города Тихуана сообщило агентство Associated Press (AP), съемочная бригада которого оказалась на месте событий. По данным AP, американские силовики трижды выпускали слезоточивый газ на мексиканскую сторону границы. Пострадали в том числе женщины и дети.

В конце ноября порядка 500 мигрантов попытались прорваться из Тихуаны на территорию США. Американские силовики использовали против них слезоточивый газ. Спустя день власти Мексики депортировали из страны 98 участников этого инцидента и повысили меры безопасности в Тихуане.

Еще в октябре 2018 года президент США Дональд Трамп грозил полностью закрыть границу с Мексикой и направить военных на ее защиту для ограничения притока нелегальных мигрантов. Позже президент США распорядился привлечь Национальную гвардию к охране границы, но ее так и не закрыли.