Все новости

"112 Украина" обвинил власти в попытке ограничить право украинцев высказывать свою позицию

Телеканал сообщил, что администрация президента Украины до сих пор не подсчитала все голоса в поддержку петиции о недопущении давления на свободу слова и применения санкций к украинским ТВ

КИЕВ, 2 января. /ТАСС/. Телеканал "112 Украина" обвинил администрацию президента страны в блокировании рассмотрения петиции о недопущении давления на свободу слова и применения санкций к украинским ТВ, которая еще в ноябре набрала 25 тыс. голосов. Об этом говорится в заявлении СМИ, размещенном на официальном сайте телеканала.

Украинские власти неоднократно обвиняли телеканалы "112 Украина" и NewsOne в якобы необъективном освещении событий на "майдане" и в Донбассе.

"Администрация президента до сих пор не посчитала все голоса (в поддержку петиции - прим. ТАСС)... Мы обратились за объяснениями к технической службе, обеспечивающей работу сайта петиций. Нам сказали, что это технические проблемы, которые решаются, - говорится в обращении. - Прошло более месяца, но ничего пока так и не решилось".

Телеканал также обращался в администрацию президента с просьбой пояснить ситуацию с подсчетом голосов. Там задержку в рассмотрении объяснили длительной проверкой подписей на достоверность. "Что это, если не попытка ограничить право украинцев высказывать свою позицию? Ведь уже очевидно, что дело там вовсе не в каких-то "технических проблемах", а все намного глобальнее", - подытожило руководство телеканала, отметив, что все это свидетельствует о глобальном наступлении на свободу слова в стране.

3 октября 2018 года в украинском парламенте было зарегистрировано постановление от имени депутатов фракций "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь" и "Народный фронт", в котором предлагалось вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложение о применении санкций против телеканалов "112 Украина" и NewsOne за "антиукраинскую деятельность, подражание российской пропаганде и распространение идеологии терроризма", а также о запрете их "антиукраинской деятельности". 4 октября Верховная рада одобрила это постановление.