Все новости
Обновлено 

СМИ: свыше 400 курдских бойцов покинули Манбидж

Все они направились на восточный берег Евфрата в районы, находящиеся под контролем курдских формирований

ТАСС, 2 января. Курдские "Силы народной самообороны" начали вывод своих отрядов из города Манбидж в 85 км к северу от Алеппо. Об этом сообщил в среду телеканал Al Mayadeen со ссылкой на источник в минобороны Сирии.

По его информации, на первом этапе из этого города выведены свыше 400 курдских бойцов. Все они направились колонной в населенный пункт Каракозак, расположенный в 25 км на восточном берегу Евфрата.

Как передало агентство SANA, вывод курдских формирований производится в соответствии с двусторонним соглашением о нормализации обстановки в северных регионах Сирии.

Планы Турции

Ранее в конце декабря подразделения сирийской армии заняли позиции вокруг Манбиджа после того, как стало известно о планах поддерживаемых Турцией вооруженных группировок начать военную операцию в этом районе.

Представитель Генштаба ВС республики сообщил, что "бойцы сирийской арабской армии введены в Манбидж в ответ на призыв населения, а также в соответствии с поставленной перед ними задачей по восстановлению государственного суверенитета над всей территорией страны".

Отряды СНС освободили Манбидж от террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в августе 2016 года. В марте 2017 года в рамках проводимой Анкарой операции "Щит Евфрата" вплотную к этому городу подошли турецкие войска и союзные с ними формирования так называемой Сирийской свободной армии. Турция добивалась от США, которые оказывали поддержку СНС в борьбе с ИГ, вывода курдских бойцов из Манбиджа. Позднее стороны заключили соглашение о совместном патрулировании окрестностей города.

После объявленного президентом США Дональдом Трампом 19 декабря 2018 года решения начать вывод американских войск из Сирии Турция приступила к подготовке новой военной операции. Анкара рассчитывала занять город Манбидж и присоединить его к подконтрольной турецким войскам зоне безопасности в пограничном районе между Аазазом и Джараблусом.

Перед лицом угрозы со стороны Турции курды обратились 28 декабря за помощью к Дамаску, призвав сирийскую армию защитить этот регион от турецкого вторжения.