Все новости

В МИД Украины объяснили закрытие избирательных участков в России

Глава украинского дипведомства Павел Климкин заявил, что решение было принято в целях безопасности
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 3 января. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины закрыла избирательные участки на территории России исключительно в целях безопасности. Об этом в четверг сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

"Главный мотив, который обусловливает закрытия участков в России, это, безусловно, безопасность <...> Нас беспокоит прежде всего безопасность украинских граждан, которые несмотря на административный и пропагандистское давление решатся стать членами избирательных комиссий или просто прийти на выборы", - написал он в колонке издания "Украинская правда".

По мнению Климкина, украинские власти "не могут гарантировать, что в день выборов не будет устроено опасных провокаций", а те, кто примут участие в голосовании "обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий".

Глава МИД также считает, что количество украинцев, желающих проголосовать на выборах президента в 2019 году на территории России будет невелико. "Обратите внимание, что на внеочередных президентских выборах 2014 году в списки избирателей были включены 49418 человек, при этом из них проголосовали 1134", - уточнил Климкин.

Очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта. Центральная избирательная комиссия Украины 31 декабря 2018 года - в день начала кампании по выборам президента страны - ликвидировала все пять участков для голосования в России - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Из постановления ЦИК следует, что граждане Украины, которые въехали на территорию России, в день голосования смогут реализовать свое избирательное право на участках в Грузии, Казахстане и Финляндии.

В свою очередь лидер украинской партии "За жизнь" Вадим Рабинович уже заявил о намерении обжаловать решение ЦИК в суде.