Все новости

СМИ: вооруженная оппозиция начала действия против "Джебхат ан-Нусры" на севере Сирии

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, число убитых с обеих сторон к этому моменту превысило 50 человек

ТАСС, 3 января. Формирования сирийской вооруженной оппозиции, входящие во "Фронт национального освобождения" (ФНО), начали военные действия против террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) на севере Сирии. Об этом сообщил в четверг телеканал Al-Hadath. По его информации, отряды ФНО в ходе проведенной операции освободили от террористов населенные пункты Маасаран и Бабилла к югу от провинциального центра Идлиб (320 км от Дамаска). Столкновения идут сейчас в районах Хейш и Хан-эс-Субуль рядом со стратегической автострадой Идлиб - Алеппо.

Наступление вооруженной оппозиции, поддерживаемой Турцией, на позиции "Джебхат ан-Нусры" в Идлибе предпринято после боев, начавшихся к западу от Алеппо (360 км от Дамаска), где террористам удалось захватить в среду город Дарет-Изза и вытеснить оттуда боевиков входящей в ФНО "Бригады Нуреддина аз-Зенги".

По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, с начала недели число убитых с обеих сторон превысило 50 человек, десятки получили ранения.

Как указывает газета Al-Akhbar, наступающие отряды ФНО стремятся выйти к городу Саракиб, чтобы перекрыть шоссе Идлиб - Алеппо. В свою очередь, "Джебхат ан-Нусра", которая контролирует Идлиб, пытается не допустить такого сценария. Ее главарь Мухаммед аль-Джулани обратился за помощью к своим союзникам из экстремистской группировки "Хорас эд-Дин" и "Туркестанской исламской партии", однако, их боевики пока воздержались от вступления в междоусобицу.

Столкновения между террористами и протурецкими формированиями сирийской оппозиции имели место в октябре 2018 года. Тогда "Джебхат ан-Нусра" отказалась подчиниться ультиматуму Анкары, сдать тяжелые вооружения и вывести своих боевиков из демилитаризованной зоны, которая должна быть создана в провинции Идлиб и пограничных с ней районах Алеппо, Латакии и Хамы.