Все новости

Times: задержанный в РФ американец Пол Уилан также является подданным Великобритании

По информации газеты, сотрудники посольства США в Москве связались со своими британскими коллегами, чтобы проинформировать их об аресте Уилана
Пол Уилан EPA-EFE/WHELAN FAMILY
Описание
Пол Уилан
© EPA-EFE/WHELAN FAMILY

ЛОНДОН, 4 января. /ТАСС/. Пол Уилан, задержанный в Москве по подозрению в шпионаже, - не только гражданин США, но и подданный Великобритании. Об этом сообщила в пятницу газета The Times.

По ее информации, "сотрудники американского посольства в Москве связались со своими британскими коллегами, чтобы проинформировать их об аресте господина Уилана и о его статусе в качестве подданного Великобритании".

Представитель МИД Соединенного Королевства заявил, что британские дипломаты "подали запрос о консульском доступе к задержанному в России британцу после того, как получили просьбу об оказании помощи". Имя задержанного он не назвал.

The Times сообщила, что Пол Уилан родился в Канаде в семье британцев Эдварда и Розмари Уилан, а позднее перебрался в США. Брат задержанного Дэвид сказал, что члены семьи Уиланов - выходцы из окрестностей Бирмингема, они посещали Великобританию, чтобы навестить родственников.

По мнению The Times, раскрытие информации о британском подданстве Уилана "добавит напряжения в отношения между Москвой и Лондоном", которые и без того омрачены мартовскими событиями в Солсбери.

В понедельник ФСБ сообщила о задержании 28 декабря в Москве Пола Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.