Все новости

Трамп направил в Габон военнослужащих для обеспечения безопасности американцев в ДР Конго

Сообщается, что часть военнослужащих прибыла в Габон 2 января "с соответствующим боевым снаряжением и при поддержке военной авиации"

ВАШИНГТОН, 5 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп направил в Габон американских военнослужащих для обеспечения безопасности находящихся в Демократической Республике Конго (ДРК) американцев. Об этом говорится в распространенном в пятницу Белым домом письме американского лидера спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

"Военнослужащие Соединенных Штатов направлены в Либревилль (Габон) для обеспечения безопасности граждан, персонала и дипломатических объектов Соединенных Штатов в Киншасе (ДРК), - отметил Трамп. - Размещение примерно 80 военнослужащих является ответом на вероятность того, что в ДРК могут произойти демонстрации с применением насилия в ответ на прошедшие 30 декабря 2018 года выборы.

По его словам, часть военнослужащих прибыла в Габон 2 января 2019 года "с соответствующим боевым снаряжением и при поддержке военной авиации".

"Дополнительные силы могут быть развернуты в Габоне, ДРК или Республике Конго, если это необходимо для данных целей. Эти военнослужащие будут оставаться в регионе до тех пор, пока обстановка в плане безопасности в ДРК не станет такой, чтобы их присутствие больше не было необходимым", - считает президент.

Он пояснил, что принял такое решение "в соответствии с обязанностью защищать граждан Соединенных Штатов <...> за рубежом, а также в целях обеспечения интересов национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов".

Ситуация в ДРК

Избирательная комиссия ДРК обвинила в пятницу католическую организацию "Национальная епископальная конференция Конго" ("Сенко") в подготовке восстания в ответ на призыв ее официального представителя аббата Донасьена Ншоле объявить имя победителя состоявшихся 30 декабря президентских выборов, которое якобы уже известно.

Католическая церковь пользуется в ДРК большим влиянием, охватывая около 40% ее 82-миллионного населения. "Сенко" участвовала в контроле за проведением президентских и парламентских выборов и накануне представила свой отчет о порядке проведении процедуры. Зафиксировав изрядное количество нарушений, католические лидеры в то же время подчеркнули, что те не помешали выражению воли народа и призвали избирком как можно скорее объявить имя кандидата, набирающего большинство голосов. С похожим по смыслу заявлением в пятницу выступил и министр иностранных дел Бельгии (колонией этой страны Конго было до 1960 года) Дидье Рейндерс, призвавший международное сообщество оказать "максимально возможное давление" на Киншасу и заставить власти ДРК объявить имя победителя выборов, кто бы им ни оказался.

Оглашение предварительных итогов голосования, в результате которого власть в ДРК впервые в истории этой страны должна сменится демократическим путем, ожидается в воскресенье 6 января. При этом руководитель избиркома предупредил, что, возможно, его подчиненным понадобится большее количество времени для того, чтобы обработать все бюллетени и протоколы с участков.