Все новости

WP: задержанный в Москве за шпионаж американец оказался гражданином четырех стран

Пол Уилан является гражданином Ирландии, Канады, США и Великобритании, подтвердил его брат Дэвид
Пол Уилан EPA-EFE/WHELAN FAMILY
Описание
Пол Уилан
© EPA-EFE/WHELAN FAMILY

ВАШИНГТОН, 5 января. /ТАСС/. Задержанный в России по подозрению в шпионаже Пол Уилан является гражданином Ирландии, Канады, США, а также подданным Великобритании. Информацию об этом подтвердил его брат Дэвид в опубликованной в пятницу на сайте газеты The Washington Post авторской статье.

"Что касается его международных связей, наша семья соединяет континенты, и четыре паспорта Пола отражают место его рождения (Канада), родителей (Великобритания), бабушек и дедушек (Ирландия), а также его собственный выбор (Соединенные Штаты)", - говорится в материале.

При этом издание со ссылкой на свои источники сообщило, что для задержанного "получение их [паспортов] было чем-то вроде игры". "У него с сестрой было соревнование, кто сможет получить больше [паспортов]", - приводит газета слова своего источника.

Дэвид полагает, что деятельность его брата "никогда не включала шпионаж". "Пол всегда стремился защищать других", - отметил он.

По версии брата задержанного, Пол Уилан в СИЗО "не мог вернуть свои очки, потому что не знает слов на русском языке". "Теперь у него есть доступ к переводчику и местный адвокат для защиты от обвинений российского правительства", - написал его брат.

Призыв к давлению

Дэвид Уилан потребовал от американского правительства "оказать давление на Россию с целью его [Пола Уилана] немедленного освобождения". "Мы связываемся с нашими представителями в Конгрессе, чтобы убедить их использовать дипломатию, санкции и иное давление, чтобы добиться освобождения Пола - например, одобренную обеими палатами резолюцию с требованием освободить его", - говорится в статье.

В понедельник ФСБ России объявила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В среду Уилана посетил в следственном изоляторе "Лефортово" американский посол в России Джон Хантсман.

По официальным данным, 48-летний Уилан является руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. Известно также, что он до зачисления в ряды американских ВС работал в 1990-х годах в полиции Мичигана, где и проживает в городке Новай близ Детройта. Фирма BorgWarner сообщила о том, что Уилан поехал в Москву по личным делам, а не находился в служебной командировке.