Все новости

NBC: США намерены сократить свое военное присутствие в Сомали

По данным телеканала, Пентагон решил уменьшить число военнослужащих в связи с тем, что, как считают в Вашингтоне, группировка "Аш-Шабаб" не представляет угрозы для безопасности США

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /ТАСС/. Минобороны США планирует сократить свое военное присутствие в Сомали и уменьшить масштабы осуществляемых операций по нанесению авиаударов по боевикам радикальной группировки "Аш-Шабаб" (запрещена в РФ). Об этом сообщила в пятницу телекомпания NBC со ссылкой на осведомленные источники.

Как отмечают источники NBC, такие планы отражают общие намерения администрации США сократить или полностью отказаться от военного присутствия в ряде зарубежных государств, включая Сирию. По словам источников, Пентагон решил уменьшить число американских военнослужащих, дислоцированных в Сомали, в связи с тем, что, как считают в Вашингтоне, "Аш-Шабаб" не представляет непосредственной угрозы для безопасности США. Кроме того, в министерстве обороны полагают, что они к настоящему времени ликвидировали подавляющее большинство ключевых главарей группировки.

Между тем, как отметили опрошенные NBC эксперты в области контртерроризма, планы США по сокращению численности войск в Сомали грозят тем, что этим воспользуются такие террористические организации, как "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Первая из них, в частности, финансирует "Аш-Шабаб". Кроме того, хотя в Вашингтоне не видят в группировке непосредственной опасности для США, для сомалийского правительства и властей соседних стран "Аш-Шабаб" все еще представляет серьезную угрозу, отмечает телекомпания.

К настоящему моменту не известно, сколько военнослужащих США останется в Сомали после реализации планов Вашингтона. Значительную часть американского контингента в этой стране составляют бойцы спецназа, в задачу которых входит не только проведение операций против боевиков, но и оказание поддержки сомалийским ВС и военнослужащим Африканского союза. По данным телеканала, в случае сокращения своего присутствия США будут продолжать наносить удары по экстремистам с помощью беспилотников, управляемых ЦРУ.

В Пентагоне, однако, NBC заявили, что "никаких недавних изменений в политике, касающейся операций США в Сомали, произведено не было". "Мы продолжаем поддерживать усилия федерального правительства Сомали по уничтожению "Аш-Шабаб", - сообщила представитель ведомства Кэндис Треш.

Как отмечает телеканал, американский контингент в Сомали насчитывает в настоящий момент в общей сложности около 500 человек. В это число, помимо военнослужащих, входят в том числе подрядчики и гражданские служащие Пентагона. Ранее их число составляло 200 человек, однако в прошлом году оно было увеличено до нынешней цифры.