Все новости

Хакеры из Anonymous обнародовали новые документы о деятельности британских пропагандистов

Хакеры опубликовали доклады о необходимости информационного противодействия России и отчеты о проделанной работе

ЛОНДОН, 5 января. /ТАСС/. Хакеры из международной группы Anonymous обнародовали в пятницу очередную подборку внутренних документов британского проекта Integrity Initiative, свидетельствующих о его пропагандистской деятельности. Среди доступных по ссылкам на сайте cyberguerrilla.org материалов - переписка руководителей проекта, доклады о необходимости информационного противодействия России, отчеты о проделанной работе и выставленные за нее счета.

Хакеры ранее заявляли, что будут внимательно следить за тем, как британские власти отреагируют на разоблачение деятельности Integrity Initiative, и в случае отсутствия "открытого и тщательного расследования" обещали продолжать публикацию щекотливых сведений, касающихся как самого проекта, так и курирующего его "Института государственности" (Institute for Statecraft).

"Пока что мы слышим лишь неуклюжие оправдания и попытки политиков замять происходящее", - написали хакеры на своем сайте, вновь обратив внимание на то, что проект, финансируемый из государственного бюджета, использовался в том числе для очернения Лейбористской партии, находящейся в оппозиции к действующему консервативному правительству.

Помимо докладов, посвященных причинам популярности лейбористов и их лидера Джереми Корбина, нанятые Integrity Initiative эксперты готовили аналитические материалы о росте популярности телеканала RT и агентства Sputnik за рубежом и способах с этим бороться. Хакеры также опубликовали документы о деятельности Integrity Initiative в Армении, Молдавии и ряде других государств, продвижении антироссийского дискурса в Нидерландах и Венгрии.

Примечательны также документы, посвященной информационной работе Integrity Initiative, проводившейся в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Из части опубликованных бумаг следует, что в британских околоправительственных кругах давно рассматривалась возможность провести массовую высылку российских дипломатов, подозреваемых в ведении разведывательной деятельности, усилить санкции против РФ, а также добиться увеличения оборонных расходов страны после какого-либо "шокирующего инцидента". Кроме того, упоминается о профессиональных связях руководителя Integrity Initiative Кристофера Доннелли со специалистом по химическому и биологическому оружию из военной лаборатории в Портон-Дауне Марком Лавериком.

Хакерская утечка

В начале ноября 2018 года хакеры из Anonymous опубликовали ряд документов о проекте Integrity Initiative, цель которого, по версии хакеров, - информационное противодействие России. Согласно тем же данным, программа запущена в 2015 году британским правительством и с тех пор используется для вмешательства во внутренние дела европейских стран и ведения информационной войны против России. На сайте хакеров приводятся сведения о том, что бюджет проекта на 2018-2019 финансовый год составит порядка £1,96 млн ($2,51 млн). Там же сообщается, что помимо британского МИД спонсорами Integrity Initiative являются Госдепартамент, НАТО и компания Facebook.

Представители Integrity Initiative подтвердили факт правительственного финансирования и подлинность части опубликованных документов, заявив, что они были похищены. Декларируемая цель проекта - защита демократии от дезинформации, в первую очередь от "российских дезинформационных кампаний". В МИД Великобритании заявили о важности работы, проводимой Integrity Initiative, и необходимости ее финансовой поддержки.