Все новости

"Хезболлах" призвала Ливан пригласить Сирию на экономический саммит в Бейруте

Шиитские депутаты отметили, что Ливану следует поддержать позитивную атмосферу после решения ряда арабских государств возобновить деятельность своих посольств в Дамаске

БЕЙРУТ, 5 января. /ТАСС/. Ливан должен выступить с инициативой о возвращении Сирии в ряды Лиги арабских государств (ЛАГ), а также пригласить Дамаск на Арабский экономический саммит, который состоится 19-20 января в Бейруте. С таким заявлением, как сообщил в субботу новостной портал El Nashra, выступил парламентский блок шиитской партии "Хезболлах", бойцы которой сражались в Сирии на стороне правительственной армии.

"Ливану следует поддержать позитивную атмосферу, которая складывается сейчас после решения ряда арабских государств возобновить деятельность своих посольств в Дамаске", - указали шиитские депутаты.

В свою очередь и.о. министра иностранных дел республики Джебран Басиль, выступая ранее после встречи с патриархом маронитский церкви Бишарой Райи, подчеркнул, что "считает неправильной ситуацию, при которой Сирия остается за рамками ЛАГ". Как передал телеканал Al Mayadeen, МИД Ливана предложил включить в повестку предстоящего в воскресенье в Каире совещания ЛАГ вопрос о приглашении президента Сирии Башара Асада на региональный экономический саммит в Бейруте.

Вопрос о сирийском присутствии на этом саммите вызвал полемику в политических кругах Ливана. Так, движение "Аль-Мустакбаль", которое возглавляет премьер-министр республики Саад Харири, ориентирующийся на Саудовскую Аравию, считает, что Бейруту следует твердо придерживаться общеарабской позиции в отношении Сирии и не выдвигать никаких инициатив.

Членство Дамаска в межарабском сообществе было заморожено в ноябре 2011 года после начала внутреннего конфликта. Большинство арабских стран отозвало своих послов из Дамаска и свернуло торговые связи с Сирией. Саудовская Аравия, Катар и ряд других государств в период конфликта оказывали финансовую и военную помощь вооруженным формированиям, выступившим против сирийского правительства.

27 декабря Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) приняли решение возобновить работу своего посольства в Дамаске. В заявлении МИД указывалось, что правительство ОАЭ пошло на такой шаг "с тем, чтобы усилить арабскую роль в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также с целью сдерживания опасного регионального вмешательства в ее внутренние дела".