Все новости

Первый в 2019 году протест "желтых жилетов" привел к новым беспорядкам во Франции

По всей стране в акциях приняли участие около 50 тыс. человек

ПАРИЖ, 6 января. /ТАСС/. Главной отличительной чертой восьмой волны общенациональных протестов "желтых жилетов" во Франции стал официальный характер основных акций в Париже. Представители движения подали в префектуру Парижа заявку на манифестацию. Однако начавшиеся мирно в 10:00 (12:00 мск) демонстрации вновь переросли в погромы и столкновения с полицией во второй половине дня.

Во французской столице были запланированы две акции: митинг на Елисейских полях и манифестация, которая должна была начаться на площади Отель-де-Виль у здания мэрии и оттуда перейти к зданию Национального собрания (нижняя палата парламента). И если первая акция прошла спокойно, то вторая не обошлась без волнений.

Начало беспорядков

Собравшись возле мэрии и огласив свои требования, несколько колонн людей в желтом двинулись по набережным к Нацсобранию. Однако подойдя к пешеходному мосту Леопольда Седара Сенгора, который соединяет музей Орсе на левом берегу Сены и Сады Тюильри на правом, группа протестующих решила его перейти, что расходилось с заранее согласованным маршрутом. В результате произошла стычка "желтых жилетов" с полицией на мосту, после чего мирный протест вышел за рамки закона.

Недовольная действиями полиции толпа принялась бросать в стражей порядка бутылки и камни, в ответ применялись резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом. Кто-то из протестующих сбросил с моста горящую сосну, которая попала на крышу ресторана, расположенного на дебаркадере (плавучей пристани) возле музея Орсе. Однако пожар удалось быстро потушить.

В это время часть "желтых жилетов" продолжила двигаться к зданию Национального собрания, но также была остановлена полицией, и манифестанты начали сооружать баррикады. В результате на бульваре Сен-Жермен было сожжено несколько скутеров и перевернута машина.

Нападение на республику

Кульминацией восьмой волны протестов стало вторжение группы протестующих во двор министерства по связям с парламентом, в результате чего был эвакуирован официальный представитель правительства Франции Бенжамена Гриво, чей офис находится там же. Как сообщили СМИ, около 10 человек выломали ворота и дверь с помощью строительного оборудования и, проникнув внутрь, разбили несколько окон и машины министерства.

"Именно республика подверглась нападению, ее институты и демократическая форма правления", - отреагировал на их действия Гриво, который в пятницу, говоря от лица президента страны Эмманюэля Макрона, заявлял, что "движение "желтых жилетов" оказалось под властью мятежников, которые стремятся спровоцировать восстание и в конечном итоге свергнуть правительство".

По данным полиции, в результате в Париже были задержаны и помещены под стражу 24 человека.

Протест в регионах 

По данным правоохранительных органов, во второй половине дня число протестующих в стране составило около 50 тыс. человек, из них 3,5 тыс. - в Париже. В Бордо на улицы вышли 4,6 тыс. человек, что значительно превышает число протестовавших во время двух предыдущих акций. В этом городе было задержано 11 человек, пять полицейских получили ранения.

Также крупные акции прошли в Тулузе, Лилле, Ренне, Руане, Нанте, Кане и других городах. Однако, как отмечают французские СМИ, в эту субботу характер протестов в регионах носил более мирный характер, хотя без столкновений с полицией и задержаний не обошлось. Так в Лилле были задержаны 42 человека, в Руане - 16, в городе Монпелье ранения получили четверо полицейских.

Как считают ведущие французские СМИ, восьмая волна протестов должна была стать определяющей. После резкого снижения активности протестующих в конце 2018 года (во время предыдущих протестов на улицы вышли всего 32 тыс. человек), субботняя акция должна была показать тенденцию либо к дальнейшему снижению, либо к продолжению общенационального протеста. Одна из сторонниц "желтых жилетов" в эфире французского телевидения заявила: "Мы будем появляться каждую субботу в 2019 году, чтобы власть вновь вернулась к народу".