Все новости

Представитель правительства Франции похвалил за смелость сторонников "желтых жилетов"

При этом Бенжамен Гриво осудил тех, кто нападает на правительственные здания и вступает в стычки с полицией

ПАРИЖ, 7 января. /ТАСС/. Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво осудил насилие со стороны агрессивных участников протестов "желтых жилетов", в то же время похвалив за смелость мирных демонстрантов в маленьких городах страны. Соответствующее заявление он сделал в понедельник в эфире радио France Inter.

"Чтобы надеть желтый жилет и выйти на круговой перекресток в маленьком городе, где вас все знают, нужна большая смелость. Вы говорите своим соседям, родителям и детям, что вы больше не можете терпеть. И, напротив, большую трусость проявляют те, кто нападает на правительственные здания, боксирует с полицейскими на мосту, нападает на парламентариев, кто проявляет расизм и при этом скрывает свою личность", - заявил Гриво.

По его словам, радикальные предводители движения "желтых жилетов", среди которых он упомянул организатора вчерашних протестов в Париже Эрика Друэ, не желают участвовать в предложенных правительством национальных дебатах. Он призвал всех жителей страны, в том числе тех, кто не примкнул к манифестациям, принять в них участие, а также заявил, что в среду правительство организует семинар, на котором будет обсуждаться организация этого мероприятия.

Гриво обозначил основные направления дебатов: вопрос демократического устройства государства и работы госорганов, налогообложение и бюджетные расходы, а также продолжение политики экологического перехода. "Если же найдутся те, кто захочет обсудить однополые браки или возвращение смертной казни, могу сказать, что эти темы не стоят и не будут стоять на повестке дня", - подчеркнул он. Гриво также отверг продвигаемую рядом "жилетов" идею об организации так называемого референдума гражданской инициативы, напомнив, что при нынешнем государственном строе у граждан есть право выражать свое мнение на выборах президента и депутатов.

В то же время в эфире радио Europe1 в понедельник глава правительственного комитета, ответственного за организацию национальных дебатов, Шанталь Жуанно, наоборот отметила, что власти готовы рассмотреть любые предложения граждан. "Если люди хотят возобновить дискуссию по этой теме, они свободны это сделать", - заявила она в ответ на просьбу прокомментировать информацию о большом количестве запросов на отмену принятом при президенте Франсуа Олланде в 2013 году законе о легализации однополых браков.

Движение "желтых жилетов" возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем манифестанты выступали против институтов власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной.